Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

6 советов по защите обуви зимой

Поделиться
Время чтения: 7 минут

Качественная классическая обувь может успешно пережить много зим, однако для этого ей требуется помощь. Некорректный или несвоевременный уход способен значительно сократить срок службы даже дорогих туфель, поэтому мы очень рекомендуем вам внимательно ознакомиться с рекомендациями, представленными в сегодняшней статье.

1. Используйте влагозащитную пропитку

Спреи, защищающие обувь от влаги, не относятся к категории must have, однако в осенний и зимний период пользоваться ими очень желательно. Качественный спрей значительно снижает чувствительность кожи, замши или другого материала к воде; обувь становится заметно менее уязвимой по отношению к слякоти, снегу, грязи, соли и реагентам. Обработку водозащитным спреем можно произвести самостоятельно. Для достижения самых лучших результатов лучше воспользоваться пропиткой от надёжных производителей (Saphir, Tarrago, Solitaire). Очень хорошо действует пропитка Saphir Super Invulner — она, конечно, стоит дорого, но зато и эффективность у неё на высоте.

Пропитка Saphir Super Invuiner
Водооталкивающая пропитка Saphir Super Invulner

Добавим, что обработку обуви пропитками осуществляют и некоторые обувные мастерские; иногда там могут использовать очень мощные средства очень длительного действия. Не стоит бояться, что пропитка заблокирует способность кожи «дышать»; качественные и грамотно разработанные средства оставляют кожу воздухопроницаемой. Имейте в виду, что для максимальной эффективности пропитку следует проводить после чистки обуви, но до её обработки кремом и тем более гуталином.

Время от времени пропитку нужно повторять (как часто — зависит от интенсивности ношения пары и агрессивности окружающей среды; при ношении туфель в сырую погоду в среднем 2 раза в неделю осуществлять пропитку спреем надо примерно раз в месяц.

2. На кожаные подошвы необходимо поставить профилактику

Если вы носите обувь только в сухую погоду и/или в офисе, то без профилактики на кожаной подошве можно обойтись (впрочем, некоторые люди всё равно её ставят). Однако если вы собираетесь ходить в ваших туфлях по улице осенью и зимой, по снегу и грязи, то профилактика просто необходима! В противном случае кожаная подошва на ваших туфлях может быстро выйти из строя. Особо отметим, что ставить профилактику необходимо у добросовестных мастеров; экономить на этой услуге не стоит (нужно быть готовым отдать за неё около 1500 рублей).

Профилактика на кожаных подошвах
Профилактика на обуви с кожаной подошвой

Добавим, что в зимнее время года обувь с резиновой подошвой всегда предпочтительнее, чем обувь с кожаной подошвой и профилактикой.

3. Стоит прожировать рант и, возможно, верх и подошву

Если речь идёт о туфлях на кожаных подошвах с резиновой профилактикой, то жир может пригодиться для обработки той части подошвы, что осталась открытой (профилактика в 99% случаев ставится только на ту зону подошвы, которая соприкасается с землей). Стоит отметить, что некоторые люди профилактику на кожаные подошвы вообще не ставят и жируют подошву целиком, чтобы придать ей нормальную влагоустойчивость. Резиновые подошвы и набойки, естественно, жировать не следует.

Рант с нитками на нём и внутреннюю сторону каблука мы рекомендуем аккуратно прожировать даже в том случае, если подошва на туфлях резиновая. Сделать это можно с помощью средства Saphir Graisse Dubbin (или Medaille d'Or Graisse). Оно же подходит и для жирования верха ряда моделей обуви из жированной кожи и жированного нубука, а также обычной толстой кожи. В случае с классическими туфлями из гладкой телячьей кожи пользоваться этим средством необходимо с максимальной осторожностью. Используйте очень (!) небольшое количество жира и втирайте его только в союзку и нижние части берец (и, конечно, обработайте рант с нитками на нём). Если вы переборщите, то удалить излишки жира с верха туфель будет, мягко говоря, непросто. Если вы используете пропитку, то особого смысла в дополнительной обработке жиром нет, хотя мастер Алексей Врублевский считает иначе.

Жир для обуви Saphir
Жир для обуви Saphir Graisse Dubbin

Для жирования подошвы лучше всего подходят специальные средства, предназначенные именно для этой цели. Их выпускают марки Saphir и Burgol. Если этих средств нет под рукой, можно воспользоваться жиром Saphir Graisse Dubbin. Повторять обработку жиром ранта и подошвы при регулярной носке туфель в сырую погоду можно примерно раз в месяц.

4. Используйте деревянные формодержатели и правильно сушите обувь

Если туфли или ботинки сильно промокли, оставьте их сохнуть естественным образом. Не пользуйтесь машинками для сушки, не размещайте обувь возле источников тепла (например, батарей). Для лёгкого ускорения процесса можно воспользоваться скомканными газетами или скомканной бумагой. Если обувь изнутри не мокрая, вставьте в неё деревянные формодержатели (если мокрая, подождите, пока подсохнет, и вставьте формодержатели после этого). Не надевайте обувь до тех пор, пока она полностью не высохнет. Не носите одну и ту же пару два дня подряд (исключение — случаи, когда вы надеваете туфли буквально на один-два часа в день).

Обувные колодки Avel
Обувные формодержатели из кедра Avel

5. Попробуйте носить галоши

Несмотря на то, что галоши у большинства россиян ассоциируются с чем-то простецким и старомодным, мы советуем вам рассмотреть возможность ношения этих своеобразных аксессуаров. Некоторые современные галоши выглядят стильно — например, модели от марок Swims и M&Go; они даже способны эффектно дополнить ваш образ. И самое главное — галоши отлично защищают туфли и ботинки от воды, слякоти, грязи и реагентов.

Галоши Swims
Галоши Swims поверх туфлей

6. Своевременно удаляйте разводы от реагентов и соли

Если вы заметите на туфлях или ботинках характерные белесые разводы, удаляйте их как можно скорее. В большинстве случаев требуемый эффект вы получите, воспользовавшись средством Saphir Hiver-Winter.

Очищающее средство Saphir
Очищающее средство Saphir Hiver-Winter

Если самостоятельно вывести реагенты не удалось, стоит обратиться к профессионалам — в мастерскую, которая специализируется на уходе за качественной обувью высокого класса.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх