Как выбрать крем для обуви: 5 советов

Время чтения: 6 минут

Крем — это одно из важнейших средств для ухода за кожаными изделиями. Хороший крем способен продлить жизнь туфель и оживить их внешний вид, а вот плохой крем может испортить обувь, сделать её липкой и непривлекательной, снизить воздухопроницаемость. В этой статье мы расскажем о том, как нужно выбирать крем, который пойдёт вашей обуви на пользу, а не во вред.

1. Избегайте крема с силиконом в составе

Мы подробно рассматривали минусы силикона в отдельной статье. Так, со временем туфли могут потрескаться, потому что слой силикона не даёт коже возможность получать необходимое питание. Кроме того, крем с силиконом не позволит вам получить на туфлях благородный и эффектный блеск.

Регулярное использование кремов с силиконом приведёт к снижению или полной ликвидации воздухопроницаемости туфель, а в долгосрочной перспективе — ещё и к преждевременному выходу их из строя.

2. Покупайте продукцию фирм, рекомендованных профессионалами

Обувщики и мастера, специализирующиеся на ремонте высококлассных туфель, обладают большим опытом использования самых разных средств. К их советам стоит прислушиваться. Как правило, профессионалы отдают предпочтение обувной косметике марки Saphir, но многие используют и продукцию других марок: Burgol, Siegol, Tarrago, Tapir, Boot Black, Solitaire, Famaco. Зачастую один и тот же мастер может применять средства нескольких разных брендов.

Крем для обуви Saphir
Обувной крем Saphir
Крем для обуви Burgol
Обувной крем Burgol
Крем для обуви Tarrago
Обувной крем Tarrago
Крем для обуви Tapir
Обувной крем Tapir
Крем для обуви Famaco
Обувные кремы Famaco

3. Экономьте только по-умному

Хорошая обувная косметика не может стоить дёшево, поэтому не пытайтесь найти высококачественный крем за 100 рублей или добротную пропитку за 200. С другой стороны, это не означает, что вам придётся регулярно выкидывать большие суммы на средства по уходу за кожаными изделиями. Дело в том, что обувная косметика высокого класса очень экономична в использовании. При нанесении хороших средств всегда нужно соблюдать умеренность; излишек может быть вреден. Кроме того, не стоит применять косметику слишком часто — так, обрабатывать туфли высококачественным кремом каждую неделю точно не нужно. Если вы носите пару два раза в неделю, то натирать её кремом надо один раз в 3-6 недель в зависимости от условий ношения.

4. Выбирайте крем в соответствии с типом кожи, из которого сшиты туфли

Неправильно подобранный крем может плохо сказаться на внешнем виде кожи, а в конечном итоге и на сроке службы ботинок. При наличии сомнений уточняйте у производителя или опытного продавца, подходит ли покупаемый вами крем для того типа кожи, который был использован для пошива ваших туфель или другого кожаного изделия. Иногда подробная информация уже имеется в описаниях на сайте магазина или производителя — мы, например, её указываем.

Добавим, что для ухода за обувью из кордована мы рекомендуем кремы Saphir Medaille d'Or Renovateur и Medaille d'Or Cordovan, а для обуви из высококачественной телячьей и коровьей кожи с открытыми порами (например, full-grain aniline) отлично подойдут Saphir Medaille d'Or Pommadier и Saphir Medaille d'Or Renovateur. Для обуви из телячьей или коровьей кожи с закрытыми порами будет достаточно Saphir Surfine; его же можно использовать и для кожи более высокого уровня, но идеалом в данном случае является Saphir Medaille d'Or Pommadier. Для изделий из наппы и козьей кожи оптимальным выбором будет Saphir Medaille d'Or Nappa, причём это же средство можно использовать и для телячьей кожи. Разумеется, выше указаны лишь некоторые варианты, так как при составлении этой подборки мы ориентировались только на ассортимент марки Saphir, средства которой преобладают в нашем магазине.

Крем для обуви Saphir Cordovan для обуви
Обувной крем Saphir Medaille D`or Cordovan Black
Крем для обуви Saphir Medaille
Обувной крем Saphir Medaille D`or Pommadier

5. Уделяйте внимание подбору оттенка

Проще всего подобрать крем для чёрной и тёмно-коричневой кожи, а вот с другими оттенками бывают сложности. Разумеется, вы можете воспользоваться бесцветным кремом, но иногда появляется необходимость в креме с подкрашивающими свойствами. Имейте в виду, что фотоаппараты и мониторы не всегда корректно передают оттенки; будьте готовы к тому, что цвет крема будет немного отличаться от того, что вы видите на экране. Ориентироваться на названия оттенков тоже стоит с осторожностью, потому что совсем не факт, что ваши представления, например, о табачно-коричневом цвете соответствуют представлениям производителя. В идеале вам нужно прийти в магазин с туфлями, для которых необходим крем, и там подобрать оттенок «вживую». Если такой возможности нет, просмотрите картинки со всеми сколь-либо подходящими опциями (в разных магазинах, на разных сайтах — можете воспользоваться сервисом Google Images, забивая туда название крема и интересующего оттенка).

Крема Burgol разных цветов
Обувные кремы Burgol разных цветов

Кроме того, если вы собираетесь приобрести крем Saphir, то можете заказать специальную цветовую брошюру-таблицу Saphir Nuancier, с помощью которой вам удастся точно подобрать необходимый оттенок крема или гуталина.

Добавим, что в небольших цветовых вариациях, как правило, ничего страшного нет — более того, тут открывается простор для любопытных экспериментов с возможностями «отката» до исходного состояния при помощи средств типа Saphir Reno'Mat (если только речь не идёт об окрашенной и/или патинированной вручную коже, вид которой после использования Saphir Reno'Mat может сильно измениться). Помимо этого, иногда кремы разных оттенков можно смешивать друг с другом в разных пропорциях с целью получить желаемый тон, хотя это и не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Как защитить обувь зимой: 6 советов
Как защитить обувь зимой: 6 советов
Рекомендации по правильному уходу за обувью зимой.
Как выбрать обувную мастерскую: 7 советов
Как выбрать обувную мастерскую: 7 советов
Существуют процедуры, выполнение которых требует специфических знаний и умений.
Как ухаживать за обувью: основные правила
Как ухаживать за обувью: основные правила
Рекомендации по правильному уходу за обувью.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам