Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Как ухаживать за замшевой обувью

Поделиться
Время чтения: 26 минут

Многие россияне боятся покупать замшевую обувь потому, что считают её капризной в уходе и полагают, что она обладает минимальной практичностью. Некоторые люди, правда, впадают в другую крайность и замшевую обувь приобретают, но практически не ухаживают за ней — и в результате она приобретает кошмарную внешность. На самом деле уход за туфлями или ботинками из замши нельзя назвать более сложным, чем уход за обувью из классической гладкой кожи, и потому бояться приобретать замшевую обувь не стоит. Главное — использовать правильные средства и делать всё самым оптимальным образом. В сегодняшней статье мы как раз и расскажем о том, как лучше всего ухаживать за туфлями из замши или нубука, и какие именно средства и аксессуары стоит приобрести.

Уход за замшевой обувью: ключевые нюансы

Для начала перечислим самые важные правила, которых желательно придерживаться. Начнём с тех, что применимы и к обуви из обычной гладкой кожи:

  • Надевать и снимать туфли необходимо с помощью специальных обувных рожков (в противном случае возможна деформация задников).
  • Нельзя носить одну и ту же пару два и тем более три дня подряд (за исключением случаев, когда вы надеваете ботинки буквально на один-два часа в день).
  • Желательно использовать деревянные формодержатели (shoe trees), которые иногда называют колодками.
  • Не следует надевать сырую/влажную обувь.
  • Сушить ботинки необходимо естественным образом, вдали от нагревательных приборов и батарей.
  • Мыть туфли под краном не следует.
  • Если туфли сильно промокли, их стоит набить скомканной бумагой или газетами без запаха и положить на бок; когда они подсохнут, в них желательно вставить формодержатели.
  • Не следует хранить или постоянно держать туфли на солнечном свету, а также при температуре ниже нуля или выше +30 градусов.
  • Если вы не собираетесь носить ботинки в течение месяца или ещё более долгого времени, их нужно убрать на хранение в коробку или шкаф, предварительно поместив в мешки, которые обычно идут в комплекте с обувью.

Теперь переходим к правилам, которые применимы только к моделям из замши и нубука:

  • Нельзя использовать крем и гуталин (исключением является применение гуталина для обработки ребер подошвы и каблуков).
  • Не стоит использовать те же щётки, которыми вы чистите или полируете туфли из гладкой или зернистой кожи (исключением являются щётки для чистки подошв и ранта/последние — если вы их промываете после использования).
  • Нельзя использовать средства, предназначенные только для гладкой кожи (например, очиститель Saphir Reno'Mat).

Итак, ключевые нюансы мы описали. Теперь перейдём к списку средств и аксессуаров, которые могут понадобиться владельцам туфель из нубука и замши.

Средства для ухода за обувью из замши и нубука

Мы составили довольно внушительный список, однако вовсе необязательно бежать в магазин и покупать абсолютно все указанные в нём средства. Для начала стоит приобрести качественную щётку для замшевой обуви и влагозащитную пропитку, а остальные средства и аксессуары можно покупать по мере необходимости.

Выглядит наш список следующим образом:

  • Влагозащитная пропитка (например, Saphir Invulner или Solitaire Nano Plus/она же подойдёт и для обуви из гладкой кожи).
  • Ластик для удаления точечных загрязнений (например, Saphir Gommadin или Tarrago Cleaner Block).
  • Пена-очиститель/«шампунь» (например, Saphir Shampoo Universel, который подходит и для туфель из гладкой кожи).
  • Питательный, восстанавливающий и подкрашивающий спрей (например, Saphir Renovetine Daim Nubuck).
  • Средство для глубокой очистки со специальной щёткой (например, Saphir Omnidaim или Omni'Nettoyant).
  • Средство для жирования и защиты кожаных подошв (например, Saphir Sole Guard или Burgol Ledersohlenoel).
  • Средство для удаления следов от соли и реагентов (например, Saphir Hiver-Winter или Tarrago De Salter).
  • Щётка для чистки кожаных подошв (можно использовать ту же, что вы применяете для моделей из гладкой кожи).
  • Щётка для чистки ранта (можно использовать ту же, что вы применяете для моделей из гладкой кожи).
  • Щётка с металлическим ворсом (для обработки залоснившихся и загрязнившихся мест).
  • Щётка каучуковая/креповая (для глубокой чистки, выравнивания ворса).
  • Щётка универсальная с двумя видами «ворса» или щётка с резиновыми пупырышками (для повседневного ухода).

На всякий случай добавим, что для полноценного ухода за обувью из замши потребуются ещё и формодержатели из дерева. Кроме того, лишним не будет дезодорант для обработки внутренностей туфель (естественно, один и тот же дезодорант можно использовать и для обуви из гладкой кожи, и для обуви из нубука или замши). Со временем вам могут понадобиться и красящие спреи, и средства для восстановления внешнего вида ребер подошвы и каблука; про них мы тоже поговорим далее в этой статье.

Как защитить замшевую обувь

Теперь расскажем о том, как следует обработать туфли или ботинки из замши или нубука для того, чтобы они стали менее восприимчивы к воздействиям воды, снега, соли, реагентов. Для защиты верха вам понадобится качественная пропитка. Многие пропитки подходят как для замши, так и для гладкой и зернистой кожи, так что не исключено, что та пропитка, которая у вас уже есть, вполне пригодна для использования.

Важный нюанс: мы рекомендуем использовать пропитки от надежных марок и выбирать средства, которые не содержат силикон. Такая косметика есть в ассортименте Saphir, Tarrago, Solitaire и некоторых других брендов.

Современные пропитки обычно поставляются в виде спреев (аэрозолей). Если у вас есть возможность, стоит провести обработку обуви спреем на открытом воздухе или на балконе. Если такой возможности нет, после обработки спреем хорошенько проветрите помещение (с помощью окон и/или вытяжки). Перчатки при использовании водозащитного спрея надевать необязательно. Важный нюанс: обувь должна быть чистой и сухой. Если она грязная, её необходимо очистить (о том, как это сделать, читайте в следующем разделе статьи). Если она влажная, подождите, пока ботинки высохнут.

Опрыскивать туфли спреем нужно с расстояния 20-30 сантиметров и как можно более равномерно; баллон со спреем необходимо взболтать. После нанесения первого слоя минут через 15-20 можно нанести второй, а потом (ещё минут через двадцать) третий. Больше трех слоев наносить не стоит; вполне можно ограничиться и двумя слоями.

Обработка обуви пропиткой
Обработка обуви пропиткой
Впитывается спрей быстро, но лучше обработать им обувь вечером, а не за пять минут до выхода из дома.

Имейте в виду, что после обработки пропиткой обувь может чуть потемнеть. Повторять опрыскивание спреем в холодное и сырое время года можно примерно раз в месяц, а в тёплое время года — примерно раз в два-три месяца. Можете поэкспериментировать и определить, насколько часто требуется обновление пропитки для той или иной пары. Если вы носите замшевую обувь исключительно в сухую погоду и/или в помещениях, то можно обойтись вообще без обработки, но лишней она не будет (в конце концов, на обувь можно что-то пролить, а дождь может начаться внезапно).

Стоит добавить, что некоторые любители обуви периодически производят обработку кожаных подошв своих туфель и ботинок при помощи специальных средств (например, Saphir Sole Guard или Burgol Ledersohlenoel). Перед их употреблением нужно тщательно очистить подошву щёткой, встряхнуть флакон и с помощью салфетки/тряпки нанести средство на подошву. Затем нужно оставить туфли для просушки подошв естественным (!) образом; она займёт минимум час.

Обработка пропиткой подошвы
Обработка пропиткой подошвы

Кроме того, периодически можно обрабатывать ребра каблуков и подошвы, а также рант с помощью жира (например, Saphir Graisse Dubbin) и гуталина (например, Saphir Pate de Luxe). Жир на рант замшевой обуви нужно наносить чрезвычайно аккуратно, чтобы он не попал на верх. Повторять жирование ранта и подошвы (или только открытого канала (шва) на кожаной подошве) в сырой сезон можно примерно раз в месяц, в сухой — раз в несколько месяцев или по мере необходимости.

Как чистить замшевую обувь

Для чистки обуви из замши и нубука мы рекомендуем использовать специализированные щётки. Своеобразная на вид каучуковая/креповая щётка годится для глубокой чистки и выравнивания ворса, но она жестковата, так что часто обрабатывать ей обувь не стоит.

Для регулярного ухода отлично подходит щётка с резиновыми пупырышками, а для обработки залоснивишхся и значительно загрязнившихся мест — щётка с металлическим или комбинированным ворсом.

Некоторые модели щёток являются двухсторонними (с одной стороны там находятся пупырышки, с другой — металлический или комбинированный ворс).

Щётка для замшевой обуви
Щётка для ухода за замшевой обувью

Если обувь кажется вам совершенно нормальной на вид, лишний раз тереть замшу щёткой не стоит. Ещё один важный нюанс: чистку стоит проводить, когда верх обуви высохнет. Растирать щёткой грязь по влажному ворсу не надо. При этом откладывать надолго чистку тоже не стоит, потому что со временем грязь может прочно обосноваться в материале, и вывести её будет сложнее.

Для очистки ранта мы советуем использовать специальную маленькую щётку. Иногда для этой цели применяют старую зубную щётку или смоченную салфетку/тряпочку, но это не самые оптимальные варианты. Кожаную подошву лучше всего очищать с помощью специальной жёсткой щётки (подойдёт и модель с синтетическим ворсом); резиновую подошву можно очистить или промыть мокрой тряпкой (но так, чтобы при этом не задеть верх).

Если на туфлях есть загрязнения, которые не удалилось вывести с помощью щётки, попробуйте воспользоваться ластиком для обуви из замши и нубука. Кроме того, можно обработать обувь очистителем — пеной-шампунем или жидким средством (например, Saphir Omnidaim или Saphir Omni'Nettoyant).

Saphir Omnidaim
Очиститель для замши Saphir Omnidaim
Saphir Medaille d'Or Omni'Nettoyant
Очиститель для замши Saphir Medaille d'Or Omni'Nettoyant

Шампунь вряд ли уберет глубокие загрязнения, но периодически его стоит использовать для удаления лёгких поверхностных загрязнений. Saphir Omnidaim действует сильнее, но при этом не слишком агрессивен. Он способен удалить некоторые пятна и освежить вид обуви, однако при этом может сделать её чуть светлее. Если позволяет бюджет, можно приобрести альтернативное средство, которое является деликатным и в то же время эффективным — Saphir Omni'Nettoyant. 

Подобными жидкими очистителями или пенообразными шампунями стоит обрабатывать замшевую обувь минимум два раза в год, так как замша и нубук со временем вбирают в себя грязь, которую одной щёткой удалить нельзя.

Если вы решили использовать Saphir Omnidaim или Omni'Nettoyant, возьмите небольшую ёмкость и налейте в неё немного предварительно взболтанного средства; к нему можно добавить воду в пропорции 1:1, 2:1 или даже 3:1 (в пользу воды; в зависимости от уровня загрязнений). Вытащите из туфель шнурки. Затем смочите щётку, которая идёт в комплекте со средством. Умеренно интенсивными движениями пройдитесь щёткой по поверхности замши. Давить на туфли не нужно. Затем промойте щетку под струей воды и пройдитесь ей ещё раз. Грязноватую пену, которая образуется в процессе, осторожно удалите чистой и сухой тряпкой/тканью (альтернативный вариант — аккуратно и быстро смыть её слабым холодным душем, не заливая воду во внутренности ботинка). Если вы обрабатываете средством только часть ботинка, то для избежания разводов равномерно «разгоните» влажной щёткой обработанную область в разные стороны.

После этого оставьте туфли для просушки естественным (!) образом. 

Когда они высохнут, восстановите бархатистость материала специальной резиновой/каучуковой щёткой для замши или щёткой с резиновыми пупырышками. Если туфли обрабатывались средством Omnidaim или Omni'Nettoyant целиком, стоит потом ещё обработать их аэрозолем Saphir Renovetine Daim Nubuck или Saphir Renovateur Suede & Nubuck, который подкрашивает, восстанавливает и питает замшу и нубук.

Для удаления следов соли и/или реагентов стоит воспользоваться специализированным средством — например, Saphir Hiver-Winter.

Saphir Hiver-Winter
Средство для удаления следов реагентов Saphir Hiver-Winter

После первичной чистки обуви щёткой взболтайте флакон, нанесите немного средства на мягкую ткань, губку или тряпочку, после чего пропитайте ей пятно от реагента. Оставьте минут на 20-30, затем при необходимости повторите (в особо сложных случаях можно делать регулярно заменяемые компрессы). После высыхания обработанной области можно обработать её шампунем (пеной) и щёткой, а затем применить питательный подкрашивающий спрей (например, Saphir Renovetine Daim Nubuck; нужно ли это делать, зависит от масштаба поражения обуви реагентами и её общего состояния). 

Важный нюанс: если вы намерены воспользоваться средством Saphir Omnidaim или Omni'Nettoyant, а на обуви есть следы от соли и реагентов, сначала нужно применить средство Saphir Hiver-Winter.

Со временем ребра подошвы и каблуков ваших ботинок могут облезть и потерять внешний вид — это с равной долей вероятности может произойти как с туфлями и с замши, так и с туфлями из гладкой кожи. Для предотвращения таких неприятностей стоит проводить обработку ребер каблука и подошвы жиром и/или гуталином, но если они всё-таки случились, ничего страшного. Вам нужно приобрести либо краску соответствующего цвета (например, Saphir Juvacuir), либо специальный подкрашивающий и реставрирующий крем, который иногда называют жидкой кожей (например, Saphir Creme Renovatrice).

Saphir Juvacuir
Краска Saphir Juvacuir

В их использовании ничего сложного нет — нужно лишь соблюдать простую инструкцию производителя, а верх обуви тщательно закрыть бахилами или закреплёнными пакетами. Обрабатываемая поверхность должна быть чистой и сухой.

Чтобы освежить цвет поблекших замшевых туфель, купите качественный подкрашивающий спрей — например, Saphir Renovateur Suede & Nubuck или Saphir Renovetine Daim Nubuck. 

Распыляйте его в проветриваемом помещении или (лучше всего!) на открытом воздухе; будьте максимально аккуратны. Расстояние от баллона до туфель должно составлять 20-30 сантиметров. Обработку можно производить в два или даже три слоя. 

Внутренности туфель предварительно следует заполнить бумагой или иным материалом, чтобы они не запачкались краской. На пол нужно подстелить газету или коврик. Шнурки необходимо заранее извлечь из туфель и вставить их обратно только тогда, когда краска высохнет. Естественно, туфли должны быть сухими и чистыми. Если боитесь запачкать что-либо краской, используйте бесцветный спрей — даже он может освежить вид туфель, а заодно и дать замше питание и вернуть ей хороший внешний вид.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх