Разница между кремом и гуталином

Время чтения: 3 минуты

Мир обувной косметики очень многообразен, и далеко не все покупатели в полной мере осознают разницу между теми или иными средствами. В этой статье мы решили рассказать о том, чем крем отличается от гуталина, и в каких случаях лучше пользоваться кремом, а в каких — гуталином.

Общие черты

И крем, и гуталин используются для обработки обуви из гладкой и зернистой кожи; лакированную кожу, нубук и замшу этими средствами обрабатывать не следует. В составе всех качественных кремов и гуталинов присутствуют воски и жиры, а зачастую ещё и красители/пигменты. Однако на этом сходство заканчивается, и далее начинаются различия.

Чем крем отличается от гуталина

Самое очевидное различие между кремом и гуталином — это вид упаковки. Гуталин обычно фасуют в приземистые жестяные банки, а крем — либо в более высокие стеклянные банки, либо в тюбики. Кроме того, гуталин является более твёрдым, чем крем, то есть у него другая консистенция. В нём выше доля твёрдых восков (в частности, карнаубского и монтанового), но, как правило, ниже доля красителей.

Практическое отличие крема от гуталина заключается в том, что гуталин используют в первую очередь для полировки обуви и придания ей сильного блеска, а крем — для питания и увлажнения кожи. 

Кроме того, гуталин в большей степени защищает кожу от влаги, чем крем, однако обрабатывать им ботинки целиком рекомендуют не все специалисты. В первую очередь его наносят на мыски; кроме того, иногда гуталином обрабатывают задники. Союзку можно обрабатывать гуталином лишь изредка и очень аккуратно, не располировывая до сильного блеска; слой гуталина на ней должен быть тонким. Натирать гуталином союзку целесообразно лишь тогда, когда туфлям предстоит «работа» в сырую и грязную погоду.

Нанесение гуталина
Нанесение гуталина на обувь

Особо отметим следующий важный нюанс: гуталин следует наносить после крема, которым, кстати сказать, всегда нужно обрабатывать ботинки целиком. Гуталин не способен заменить крем, и если вы станете обрабатывать туфли только им, то кожа на них будет постепенно деградировать и подсыхать; в худшем случае союзка потрескается. Если вам не требуется сильный блеск, то можно вообще обойтись без гуталина — а вот без крема обойтись никак не удастся, потому что это самое важное косметическое средство для обуви.

Нанесение крема
Нанесение крема на обувь

Добавим, что существуют варианты гуталина, содержащие очень большое количество твёрдых восков и предназначенные исключительно для полировки/глассажа (например, Saphir Mirror Gloss и Saphir Amiral Gloss). Таким гуталином следует обрабатывать только мысы туфель и, если вам хочется, задники. На союзку и берцы наносить его не надо.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Как выбрать обувную мастерскую: 7 советов
Как выбрать обувную мастерскую: 7 советов
Существуют процедуры, выполнение которых требует специфических знаний и умений.
Норковое масло (mink oil)
Норковое масло (mink oil)
В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет норковое масло и какие марки обувной косметики используют его.
Как выбрать крем для обуви: 5 советов
Как выбрать крем для обуви: 5 советов
Крем — это одно из важнейших средств для ухода за кожаными изделиями.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам