Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Гуталин для обуви

Поделиться
Время чтения: 18 минут

Гуталин/вакса (shoe polish) — это средство для полировки обуви и придания ей благородного блеска. Кроме того, оно может использоваться ещё и для защиты кожи, придания ей большей влагостойкости. В этой статье мы подробно расскажем об истории гуталина, его видах, вариантах состава, способах нанесения, а также о лучших производителях этого средства.

История

Люди носили кожаную обувь с давних времён, однако далеко не всегда они полировали её до блеска. В Средневековье для защиты, смягчения и питания кожи использовалось средство под названием даббин (Dubbin), состоявшее из восков, масла и сала. Оно хорошо справлялось со своей основной задачей, но для полировки не годилось. Даббин производят и в наши дни — встречается он ассортименте многих известных брендов.

Даббин Burgol
Даббин для обуви Burgol

В XVIII веке начищенная до блеска обувь вошла в моду, и для полировки стали использоваться средства на базе пчелиного воска и ланолина (так называемого животного воска/животного жира, получаемого из овечьей шерсти). Для придания чёрного цвета применялась сажа. К началу XIX века производился уже целый ряд разных гуталинов, и центрами их производства стали Лондон и Чикаго. Гуталин тогда поставлялся в виде густой пасты, которую либо завёртывали в промасленную бумагу, либо фасовали в небольшие и примезистые круглые жестяные банки или маленькие каменные ёмкости с широким горлышком. Гуталин в жестянках, что любопытно, предназначался в те времена исключительно для военных.

Среди крупных производителей гуталина середины XIX века стоит упомянуть американскую фирму James S. Mason & Co., лондонские компании Day & Martin и Jonathan Warren, а также ирландский бренд Punch. В 1889 году была основана английская фирма Wren's, получившая первую важную награду три года спустя и выпускающая гуталин по сей день.

Набор для обуви Wren's
Архивный набор для чистки обуви Wren's
Однако здесь стоит заметить, что гуталин XIX века заметно отличался от нынешнего. Современный состав это средство приобрело лишь в XX веке.

В 1920 году была создана марка обувной косметики Saphir, и уже через пять лет её продукция завоевала золотую медаль на крупной международной выставке в Париже. Saphir продолжает выпускать косметику до сих пор и остаётся важнейшим игроком в верхнем ценовом сегменте. Более бюджетные варианты гуталина выпускает фирма Kiwi, которая обладает ещё более долгой историей. Она была основана в Австралии в 1906 году и уже вскоре после этого добилась успеха и начала поставлять свою продукцию в Англию, континтентальную Европу и Новую Зеландию.

Во время Первой мировой войны спрос на гуталин по понятным причинам сильно увеличился; кроме того, его росту способствовало бурное развитие производства готовой кожаной обуви, стартовавшее в конце XIX века. Уже упомянутая марка Kiwi тогда стала популярной далеко за пределами Австралии; среди её конкурентов той эпохи можно отметить фирмы Shinola и Cavalier (США), Parwa (Индия), Jean Bart (Франция) и Cherry Blossom (Британия). Примерно в те же времена гуталин стал активнее рекламироваться.

Реклама гуталина Cherry Blossom
Архивный рекламный постер гуталина Cherry Blossom

В эпоху Второй мировой войны спрос на гуталин тоже был очень высоким, и самым популярным его брендом стал Kiwi. Американские солдаты ценили гуталин этой марки за его способность придавать обуви сильный блеск и, познакомившись с ним благодаря своим союзникам из Британии, продолжили использовать его и после войны, так что фирма Kiwi затем открыла фабрику в США, а в 1961 году приобрела своего важного американского конкурента Cavalier, существовавшего с 1913 года.

В связи с переходом многих людей на ношение неформальной обуви вплоть до текстильных кроссовок в конце XX века спрос на гуталин и другие средства по уходу за обувью либо падал, либо оставался стабильным; в случае с Великобританией в 1991 году на долю гуталина приходились около 26% рынка средств по уходу за обувью (исключая очистители). В настоящее время, однако, рынок вновь растёт, хотя и незначительно; причинами этого считаются развитие интернет-торговли и рост продаж кожаной обуви.

Лидером рынка гуталина и других средств по уходу за обувью сегодня является марка Kiwi, ныне принадлежащая компании SC Johnson.
Реклама гуталина Kiwi
Архивный рекламный постер гуталина Kiwi

Естественно, наибольшей популярностью пользуются бюджетные гуталины, но при этом стоит добавить, что в последние годы в связи с ростом популярности дорогой высококачественной обуви стала расти популярность и дорогих гуталинов высокого класса — в частности, Saphir и Burgol. Важное влияние здесь могут оказывать интернет и социальные сети, способствующие распространению информации среди огромного числа людей.

Виды гуталина и его состав

Гуталин (ваксу) можно классифицировать по назначению и уровню. Все гуталины используются в первую очередь для полировки обуви и достижения заметного блеска; попутно они ещё и увеличивают влагостойкость кожи, а в некоторых случаях питают и защищают её. Есть гуталины, которые предназначены исключительно для полировки — ярким примером такого средства является Saphir Mirror Gloss, позволяющий добиться сильного блеска с минимумом усилий. Другой гуталин того же производителя — Medaille d'Or Pate de Luxe — тоже хорошо подходит для полировки, но при этом ещё и питает кожу, хотя и не является полноценной заменой крему. Важно отметить, что Mirror Gloss и ему подобные гуталины стоит применять лишь изредка, только для полировки мысов и задников и только после тщательной обработки туфель хорошим питательным кремом.

По уровню гуталины можно разделить на три группы: высококлассные, стандартные и масс-маркетные.

Высококлассные гуталины содержат много натуральных восков, включая твёрдый карнаубский воск и пчелиный воск, а в качестве растворителя для приготовления таких гуталинов используется терпентин, иначе называемый скипидаром (его получают из древесины сосны).
Пчелиный воск для гуталина
Брикет пчелиного воска для гуталина

Стандартные гуталины тоже содержат немало натуральных восков, но их доля в составе пониже; кроме того, в них может быть меньше красящих веществ, а роль растворителя может исполнять не только терпентин, но и лигроин/нафта, который получают из нефтепродуктов.

Масс-маркетные гуталины всегда содержат растворитель из нефтепродуктов и могут обладать достаточно посредственным составом со значительной долей синтетических восков — и в результате они хуже справляются со своей задачей, а иногда и вредят коже. В качестве примера стандартного гуталина можно привести Saphir Pate de Luxe из линейки Beauté de cuir, в качестве примеров высококлассных гуталинов — Burgol Shoe Polish, Saphir Mirror Gloss и Saphir Pate de Luxe из линейки Medaille d'Or, а в качестве примера масс-маркетного гуталина — Salton.

Способы нанесения

Для нанесения гуталина на туфли или ботинки лучше всего использовать тканевую салфетку. Как правило, такие салфетки продаются в магазинах, торгующих обувью и/или косметикой для неё — зачастую там даже есть выбор из нескольких экземпляров. Впрочем, согласно Кирби Эллисону, основателю проекта Hanger Project, идеальным вариантом является не вполне обычная тканевая салфетка, а кусок плотной рубашечной ткани высокого класса. При этом Джастин Фитцпатрик, который ведёт блог The Shoe Snob, считает, что и кусок старой футболки вполне пригоден для этой цели.

Салфетку необходимо обернуть и натянуть вокруг двух пальцев; затем нужно нанести гуталин на ботинок круговыми движениями (предварительно обязательно почистите пару и обработайте её питательным кремом). Можно добавить капельку-другую воды для лучшего блеска и для того, чтобы гуталин распределялся по коже максимально равномерно (достаточно просто периодически чуть-чуть смачивать салфетку). Наиболее удобен в использовании специальный диспенсер с водой, но вы можете использовать и другую ёмкость (даже крышки вполне удобны, так как воды надо совсем немного).

Нанесение гуталина салфеткой
Нанесение гуталина с помощью салфетки
С целью полировки и придания сильного блеска гуталин наносят только на мысы и (в некоторых случаях) на задники.

Прочие части обуви этим средством обрабатывать тоже можно, но лишь слегка, минимальными количествами (кроме того, есть важный нюанс: гуталины, обеспечивающие максимальный блеск и специально разработанные для глассажа (Saphir Amiral Gloss и Mirror Gloss), можно наносить только на мысы и задники). После нанесения гуталина произведите полировку щеткой, а потом и салфеткой. На этом этапе тоже можно добавить пару капелек воды ради усиления блеска.

Стоит добавить, что для получения сильного и особенно зеркального блеска требуется процедура под названием глассаж, про которую мы очень подробно рассказывали в отдельной статье. Кроме того, отметим, что время от времени гуталином нужно обрабатывать и ребра подошвы и каблуков.

Производители

К числу лучших гуталинов специалисты обычно относят средства швейцарской марки Burgol и французского бренда Saphir. Стоит отметить, что у Saphir есть две линейки, и выше ценятся средства, относящиеся к серии Medaille d'Or. При этом, однако, даже гуталин основной линейки Saphir заметно лучше бюджетных супермаркетных аналогов.

Особняком стоит гуталин Saphir Mirror Gloss, который позволяет добиться сильного блеска на кожаной обуви при минимальных усилиях. Его стоит использовать довольно редко и только для обработки мысков и задников обуви. Более бюджетной альтернативой Mirror Gloss'у является Saphir Amiral Gloss, который относится к основной линейке бренда (Beauté de cuir).

Гуталин для глассажа Saphir
Гуталин для глассажа Saphir Medaille D'or Mirror Gloss Neutral
Гуталин для глассажа Saphir
Гуталин для глассажа Saphir Amiral Gloss Neutral

Добавим, что высококачественный гуталин очень экономичен, а глассаж, который вы можете сделать с его помощью, довольно долговечен. Иными словами, не нужно жалеть деньги на такое средство и прибегать к дешёвым масс-маркетным альтернативам, если вы носите достаточно дорогую обувь (скажем, по 15-20 тысяч рублей за пару или ещё дороже). В случае с гораздо более бюджетными туфлями, конечно, можно попробовать и недорогие гуталины — например, марки Kiwi, которая работает в заметно более низком ценовом сегменте, чем Saphir и Burgol.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх