Как ухаживать за подошвами

Время чтения: 11 минут

В процессе ухода за обувью внимание следует уделять не только верху, но и подошвам, а также ранту (если он есть на соответствующей паре, разумеется). К сожалению, многие мужчины забывают о том, что за этими компонентами туфель тоже надо ухаживать — и в результате они приобретают весьма печальный внешний вид, а зачастую ещё и преждевременно выходят из строя. В этой статье мы расскажем о том, какой уход требуется за подошвами, каблуками и рантом, и какими средствами для этих частей обуви лучше всего пользоваться.

Как ухаживать за резиновыми подошвами

Здесь всё просто: резиновые подошвы неприхотливы и требуют минимального ухода. Вы можете чистить их щёткой с жёсткой щетиной, протирать влажными салфетками и тряпками, а также промывать под струей воды таким образом, чтобы вода не попадала на верх туфель.

Нижнюю часть резиновых подошв не надо обрабатывать какой-либо косметикой, однако рант и ребра каблука и промежуточной подошвы (если она есть) нуждаются в защите, а порой и в реставрации.

Подробнее про уход за рантом и ребрами подошв и каблуков будет рассказано далее, а сейчас мы разберём особенности ухода за подошвами из кожи.

Как ухаживать за кожаными подошвами

Для чистки кожаных подошв мы рекомендуем использовать лишь щётки с жёсткой щетиной, которая может быть как искусственной, так и натуральной. Подходят даже многие бюджетные экземпляры; использовать для чистки подошв дорогие щётки высшего класса смысла нет. Промывать кожаные подошвы водой ни в коем случае нельзя; лишь изредка (только при наличии необходимости) их можно протереть влажной тряпкой.

Щетка для подошвы
Щётки с жёстким ворсом

Если вы планируете носить туфли с кожаными подошвами в дождь и/или слякоть, то на подошвы следует поставить так называемую профилактику — резиновый накат. Эту услугу предоставляют практически все обувные мастерские, но мы советуем обращаться лишь в проверенные заведения с отличной репутацией. Там, как правило, за установку хорошей профилактики берут от 1000 до 2000 рублей.

Профилактика для подошвы
Профилактика Vibram

Профилактика не нужна, если вы планируете носить обувь только в сухую погоду и/или в помещениях. Кроме того, стоит добавить, что кожаная подошва вряд ли понесёт серьёзный ущерб от недолгой ходьбы по мокрому асфальту, но вот ходьба по лужам, слякоти и снегу может значительно сократить срок её службы. Если вы не хотите устанавливать профилактику, воспользуйтесь специальным маслом или иным жиром, защищающим подошвы от влаги и реагентов. Про эти средства мы подробно расскажем ниже, а тут лишь заметим, что обеспечить столь же надёжную защиту, как резиновая профилактика, они не в состоянии.

Если вы много ходите, то на самые передние части кожаных подошв, скорее всего, стоит установить металлические накладки-косячки. Соответствующая услуга в хороших мастерских стоит от 1500 до 2500 рублей. Такие накладки предохраняют носовые части кожаных подошв от преждевременного истирания, износа. Не всегда в них есть реальная необходимость, потому что скорость износа передней части подошв зависит от ряда факторов: вашего веса и вашей походки, особенностей строения туфель и качества подошвы, а также вида дорожного покрытия. Добавим, что время от времени кожаные подошвы стоит натирать специальными средствами.

Немецкий писатель и стилист Бернхард Ретцель в своей энциклопедии «Джентльмен» указывает, что «подошву время от времени нужно обрабатывать кремом для обуви; в противном случае она пересохнет и начнет трескаться» ; далее он отмечает, что «специальные средства ухода за подметками делают кожаные подошвы более долговечными».

Если подошва качественная, а туфли носятся редко, в сухую погоду и/или в помещениях, то она может успешно прожить без обработки какими-либо средствами пять лет и даже более, но в идеале, конечно, её стоит защитить, тем более что качественное масло способствует ещё и увеличению износостойкости кожаных подошв. Это особенно важно, если вы часто ходите по асфальту и тому подобным покрытиям.

Для обработки подошв можно использовать самые разные средства, но профессионалы обычно рекомендуют узкоспециализированные варианты, предназначенные именно для подошв. Соответствующее средство французской марки Saphir называется Sole Guard; у немецкой (ранее швейцарской) марки Burgol можно приобрести масло для подошв по имени Ledersohlenoel; у немецкой фирмы Tapir имеется средство Leder Sohlen Pflege, а у швейцарской компании Siegol — Leather Sole Oil. Не исключено, что есть и другие хорошие средства, но мы бы рекомендовали выбрать что-то из указанных выше.

Пропитка Saphir
Пропитка Saphir для подошвы
Пропитка Burgol
Пропитка Burgol для подошвы
Пропитка Tapir
Пропитка Tapir для подошвы

Перед нанесением средства для защиты подошвы нужно хорошо почистить подошву щёткой с жёсткой щетиной. Флакон со средством необходимо взболтать. Далее соблюдайте инструкции производителя. Как правило, средство нужно наносить салфеткой, губкой или кисточкой, причём не следует расходовать его слишком щедро (начинайте с малого и постепенно определяйте идеальную дозировку). Иногда рекомендуют налить его в небольшую широкую ёмкость и окунать салфетку или кисточку туда.

Если вы давно не обрабатывали подошвы маслом (или вообще никогда не обрабатывали), то можно нанести два или три его слоя. После нанесения средства положите туфли подошвами вверх и подождите, пока они подсохнут. Иногда для высыхания подошв достаточно одного часа, иногда требуется больше времени (два или три часа). После высыхания подошв туфли можно надевать.

Повторять пропитку маслом следует примерно раз в месяц, если туфли носятся сравнительно часто (скажем, пару раз в неделю) и не только в сухую погоду.

Если условия ношения максимально благоприятные для обуви, то достаточно обработки подошв раз в два месяца, а зачастую и раз в полгода. Воздержитесь от обработки кожаных подошв специальными маслами, если туфли сделаны в конструкции Cemented (иными словами, если подошвы просто приклеены к верху) .

Добавим, что для защиты кожаных подошв можно применять не только узкоспециализированные масляные пропитки, но и жир (например, Saphir Dubbin Graisse). Его можно наносить и салфеткой, и пальцами, которые мы рекомендуем защищать перчатками. Вне зависимости от того, какое средство вы используете, наносите его только на ту часть подошвы, которая не защищена резиной или металлом. На туфлях с профилактикой, соответственно, обрабатывать нужно лишь сравнительные небольшие участки подошв, а на туфлях без профилактики — всю подошву целиком.

Жир Saphir для подошв
Жир Saphir Dubbin Graisse

Как ухаживать за рантом и нитками на нём

Для защиты ранта и ниток применяйте жир (к примеру, Saphir Dubbin Graisse). Наносите его на заранее очищенный рант щёткой, пальцами или салфеткой, стараясь не задевать верх (если жир попадёт на верх, удалите его салфеткой). Используйте жир экономно. Повторяйте обработку ранта жиром в среднем раз в месяц, если туфли носятся довольно часто и в сырую погоду. В теплое время года может быть достаточно обработки раз в два-три месяца.

Как ухаживать за ребрами подошв и каблука

Для защиты и улучшения внешнего вида ребра подошвы обычно используют гуталин. Хорошим выбором будет Saphir Pate de Luxe, но можно использовать и Tarrago Shoe Polish. В идеале гуталин на ребро подошвы следует наносить в три слоя, но можно ограничиться и одним, и двумя слоями. Чем больше слоёв, тем выразительнее блеск и надёжнее защита, но в то же время четыре слоя — это уже перебор. При желании сначала можно обработать рёбра подошвы жиром типа Saphir Dubbin Graisse, а несколько позже (после высыхания жира) нанести один или два слоя гуталина. После нанесения каждого слоя гуталина производите полировку щёткой, а после нанесения последнего слоя можно отполировать поверхность ещё и тканевой салфеткой.

Гуталин Saphir для ухода за подошвами
Гуталин Saphir Pate de Luxe
Гуталин Tarrago для ухода за подошвами
Гуталин Tarrago Shoe Polish

Если рёбра подошвы и каблуков обесцветились или очень сильно поблёкли, нужно обработать их краской Saphir Juvacuir или Saphir Teinture Française.

Краска Saphir для подошв
Средство Saphir Juvacuir для подкрашивания рёбер подошв

Перед окрашиванием средством Teinture Française Saphir рекомендует воспользоваться мощным очистителем Dècapant, но вы можете применить и более «мягкие» чистящие средства: седельное мыло, обувной шампунь или жидкий очиститель типа Saphir Reno'Mat (он сильнее шампуня, но слабее Dècapant, который удаляет много старой краски). При использовании очистителей Reno'Mat и Dècapant не забывайте про перчатки. После чистки дождитесь полного высыхания поверхности, а затем переходите к основной процедуре.

Очиститель для обуви Saphir
Жидкий очиститель Saphir Reno'Mat

Окрашивание проводите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом/вентилируемом помещении. Защитите пальцы рук перчатками, а пол — газетами; наденьте фартук или какую-то старую/рабочую одежду. Верх обуви стоит закрыть бахилами или какими-нибудь пакетами, зафиксированными в требуемых местах. При необходимости обработайте ребро подошвы мелкой шкуркой. Перед использованием красителя хорошенько взболтайте флакон. Для нанесения краски можно использовать губку (к Teinture Française она прилагается; для нанесения Juvacuir можно применять как губку, так и тканевую салфетку). После высыхания краски отполируйте поверхность тканевой салфеткой, а потом проведите обработку рёбер подошвы и каблука гуталином в один, два или три слоя (либо нанесите слой крема и потом один или два слоя гуталина). Иногда краска может высохнуть уже через 15 минут после нанесения, но лучше подождать минимум час.

Для ликвидации потёртостей, царапинок и прочих подобных повреждений рёбер подошвы и каблука хорошо подходит так называемая жидкая кожа — Saphir Creme Renovatrice. Её, разумеется, тоже нужно наносить лишь на тщательно очищенную и полностью сухую поверхность (для чистки можно воспользоваться обувным шампунем или седельным мылом, но не очистителем Dècapant). Обрабатывайте этим средством лишь те места, которые в нём нуждаются; наносите его пальцами, защищёнными перчатками (в некоторых случаях целесообразно использовать губку).

Жидкая кожа Saphir
Жидкая кожа Saphir Creme Renovatrice

Втирайте крем круговыми движениями в проблемные места; глубокие дефекты аккуратно заполняйте кремом так, чтобы выровнять поверхность. После высыхания крема, для которого требуются 20-30 минут, нанесите слой гуталина, а потом произведите полировку. Как мы уже отмечали выше, при желании можно нанести и два или три слоя гуталина, либо сначала нанести слой обычного обувного крема, а затем слой гуталина (зачастую именно такой вариант оказывается оптимальным). Излишки жидкой кожи, если они образовались, можно убрать с поверхности ребра подошвы минимально агрессивной наждачкой (естественно, ещё до нанесения крема или гуталина). Учтите, что Saphir Creme Renovatrice может быть частично удален при использовании очистителя Saphir Reno'Mat, поэтому чистить отреставрированное ребро подошвы таким средством нужно лишь при наличии необходимости, которая появляется крайне редко.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Как ухаживать за замшевой обувью
Как ухаживать за замшевой обувью
Уход за ботинками из замши нельзя назвать более сложным, чем уход за обувью из гладкой кожи.
Как ухаживать за обувью из телячьей и коровьей кожи
Как ухаживать за обувью из телячьей и коровьей кожи
Туфли и ботинки из гладкой и зернистой телячьей и коровьей кожи не столь просты в уходе и эксплуатации.
Как ухаживать за обувью из кордована
Как ухаживать за обувью из кордована
Несмотря на свою выдающуюся износостойкость, кордован всё же нуждается в особенном уходе.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам