Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Глассаж обуви

Поделиться
Время чтения: 10 минут

Глассаж (glassage, glacage) — это полировка мысков и задников обуви с целью придания им сильного блеска. В очень редких случаях полируются ботинки целиком, однако специалисты говорят, что глассаж на союзке и берцах делать бессмысленно. Список средств, необходимых для глассажа, невелик, однако без должного навыка впечатляющий результат вам получить не удастся. Впрочем, при желании вполне можно попробовать сделать глассаж дома и полностью самостоятельно — даже если в первый раз блеск будет не особенно мощным, со временем у вас появятся необходимые навыки. Главное — соблюдать инструкции, запастись терпением и приобрести качественный гуталин.

Средства для глассажа

Для глассажа необходимы чистая вода, тканевая салфетка и гуталин. Воду лучше всего налить в специальный диспенсер, однако если его нет, то можно воспользоваться какой-нибудь обычной ёмкостью (даже пластиковым стаканом или, ещё лучше, крышкой, так как воды нужно совсем немного). Другой вариант, который может оказаться удачным — маленькая брызгалка, подающая воду крохотными порциями.

Диспенсер для воды
Стеклянный диспенсер для воды

Салфетка должна быть тканевой; как правило, подходящие варианты можно найти в магазинах дорогой обуви и дорогой косметики для обуви. Согласно Кирби Эллисону, основателю магазина The Hanger Project, идеальным вариантом будет кусок высококачественной плотной рубашечной ткани из 100% хлопка. Джастин Фитцпатрик, создатель и автор блога The Shoe Snob, отмечает, что прекрасно подойдёт и кусок старой футболки.

Салфетка для глассажа
Тканевая салфетка для глассажа

Среди пригодных для глассажа гуталинов мы рекомендуем следующие средства:

  • Saphir Mirror Gloss — гуталин, великолепно подходящий для глассажа; позволяет получить сильный блеск за минимально возможное время.
  • Saphir Pate de Luxe Medaille d'Or — классический гуталин высокого класса, содержащий очень большое количество натуральных твёрдых восков и терпентин (растворитель из древесины сосны).
  • Saphir Pate de Luxe Beaute de cuir — классический гуталин стандартного уровня, содержащий много натуральных восков и терпентина.
  • Saphir Amiral Gloss — гуталин стандартного уровня, специально разработанный для глассажа.
  • Burgol Shoe Polish — конкурент Saphir Pate de Luxe Medaille d'Or. Этот гуталин тоже может похвастаться большим количеством натуральных восков в составе и использованием терпентина в качестве растворителя. В отличие от средств Saphir, он производится не во Франции, а в Швейцарии.
Гуталин для глассажа Saphir
Гуталин для глассажа Saphir Medaille D'or Mirror Gloss Neutral
Гуталин для глассажа Saphir
Гуталин для глассажа Saphir Amiral Gloss Neutral

Зачем нужен глассаж?

Как правило, глассаж делают ради увеличения визуальной привлекательности обуви. Кроме того, он способен придать новый и более эффектный вид старой паре, а также обеспечить дополнительную защиту мысов от внешних воздействий (в первую очередь — от воды и грязи).

Оксфорды с глассажем
Оксфорды с глассажем на мысках

Виды глассажа

Можно выделить любительский и профессиональный глассаж. Первый вы можете сделать дома после нескольких тренировок, а второй способен создать лишь опытный мастер. При профессиональном глассаже количество слоев гуталина обычно исчисляется десятками и в некоторых случаях достигает 80. Кроме того, можно классифицировать глассаж по обрабатываемым зонам обуви: чаще всего он делается только на мысках, но иногда ещё и на задниках. Не стоит осуществлять зеркальную полировку союзки и других частей обуви, которые регулярно сгибаются, хотя нужно признать, что фотографии полностью отполированных туфель иногда появляются в интернете. Однако глассаж на союзке очень быстро потеряет свою привлекательность. Что же касается глассажа на заднике обуви, то из-за регулярного трения с джинсами и брюками он держится менее долго, чем глассаж на мысах, но всё же в нём ещё можно найти какой-то смысл.

Глассаж на задниках
Глассаж на задниках туфель

Кроме того, стоит отметить, что иногда глассаж сочетают с лёгким патинированием. Благодаря использованию гуталинов нескольких разных цветов или оттенков достигается неоднородность окраски; на мысах появляются оригинальные цветовые переходы, затемнения.

Монки с глассажем и патиной
Монки с глассажем и лёгкой патиной на мысах

Как сделать глассаж

Если вы решили сделать глассаж самостоятельно, для начала почистите обувь и обработайте её питательным кремом. После этого откройте гуталин, достаньте тканевую салфетку и налейте воду в диспенсер или иную ёмкость (можно взять даже крышку, так как вода расходуется в минимальных дозах). Конечно, очень желательно использовать именно специальный диспенсер, потому что он позволяет чётко дозировать количество воды, а при глассаже важно и воду, и гуталин наносить в минимальных количествах. Ещё один удачный вариант — брызгалка, способная подавать воду очень маленькими порциями.

После подготовки необходимых средств приступайте непосредственно к глассажу. Некоторые специалисты наносят гуталин исключительно с помощью тканевой салфетки/куска ткани или трикотажа, однако Сергей Минаев, основатель и владелец магазина и мастерской English Shoes1, отмечает, что для начала стоит нанести слой гуталина с помощью пальцев, создав своего рода базу для дальнейшего глассажа и вогнав воск глубоко в структуру кожи. Затем, обернув два пальца тканевой салфеткой, «зачерпните» чуть-чуть гуталина, потом добавьте с помощью свободного от салфетки пальца очень маленькую капельку воды и разотрите её салфеткой с гуталином (овальными или круговыми движениями).

Процесс глассажа туфель
Процесс глассажа мысков монков

Затем снова прикоснитесь салфеткой к гуталину («зачерпнуть» нужно совсем чуть-чуть), добавьте капельку воды и вновь разотрите... и так далее до тех пор, пока блеск не будет вас устраивать. Альтернативный вариант — просто периодически слегка смачивать тряпочку, а непосредственно на туфли капельки воды уже не наносить. Кроме того, можно сначала наносить капельки воды, а потом растирать их салфеткой с гуталином, а также несколько раз подряд нанести только воду... и тут стоит заметить, что существуют разные техники глассажа, поэтому вы можете осторожно экспериментировать, не отклоняясь, так сказать, от сути схемы. Есть и варианты с перерывами: так, после первого сеанса нужно подождать 20-30 минут, потом провести второй сеанс, подождать ещё 20-30 минут, после чего провести третий сеанс, подождать ночь и на утро провести четвёртый сеанс с чистой салфеткой, минимальными количествами гуталина и воды и очень быстрыми, очень лёгкими движениями.

Важные нюансы: гуталин, равно как и воду, нужно использовать в очень небольших количествах; салфетка должна быть туго натянута на пальцы (без морщинок и складок); что же касается растирания, то с каждым новым слоем гуталина его стоит проводить всё с меньшим нажимом; под конец вы вообще должны лишь чуть касаться обуви.

Общее число слоев гуталина может исчисляться десятками и достигать 80. Однако в случае с гуталинами, специально предназначенными для глассажа — например, Saphir Mirror Shine — сильный блеск появится уже после нанесения третьего или четвёртого слоя.

На всякий случай добавим, что обрабатывать туфли надо поочередно. Сначала сделайте глассаж на одном ботинке и лишь потом приступайте к другому. При желании вы можете смешивать гуталины разных цветов, чтобы получить оригинальные оттенки и своеобразные цветовые переходы. Однако к такого рода экспериментам лучше приступать уже после освоения базовой техники глассажа. При наличии навыков добиться весьма заметного блеска на обоих ботинках можно за 10 минут, но поначалу, весьма вероятно, у вас будет уходить больше времени (кроме того, максимально возможный блеск за 10 минут получить вряд ли удастся даже при наличии большого опыта). Для защиты рук можно использовать перчатки, а также резиновый напальчник (в том числе вырезанный из перчатки). Однако многие профессионалы обходятся без этого аксессуара.

Альтернативой самостоятельному глассажу является профессиональный глассаж, который делают хорошие обувные мастерские. В Москве эта услуга обычно стоит 1500 рублей за одну пару. При желании можно воспользоваться и комбинированными услугами: полный уход + глассаж (в этом случае придётся отдать мастеру 2500 рублей).

Добавим, что при аккуратном ношении обуви в офисе и/или в сухую погоду и корректном уходе глассаж может сохраняться до трёх месяцев, а иногда и более (при очень редкой носке туфель — вплоть до года).

Ухаживать за глассажем очень просто: достаточно регулярно протирать отполированные мысы тканевой салфеткой (при необходимости — чуть увлажненной).

Чистить эти места щёткой не стоит, так как из-за воздействия её щетины глассаж может быть повреждён. Время от времени вполне можно добавлять чуть-чуть гуталина и воды, чтобы поддерживать глянцевитость поверхности.

Соревнования по глассажу

Среди любителей классической обуви и тех, кто занимается её ремонтом и обслуживанием, встречаются большие поклонники глассажа, которые порой даже соревнуются друг с другом и стремятся добиться как можно более впечатляющих результатов. С 2017 года соответствующие соревнования проводятся и в России — они устраиваются весной в рамках проекта Shoesing Awards. Там есть две номинации: глассаж и патинаж. Желающие участвовать в соревновании по глассажу сначала проходят предварительный этап, в ходе которого жюри отбирает 10 человек. Затем они соревнуются друг с другом в режиме реального времени, причём на выполнение задания у них есть всего 20 минут.

Соревнование Shoesing Awards
Соревнование по глассажу обуви Shoesing Awards

Кроме того, соревнования по глассажу проходят и в Лондоне — так, на London Super Trunk Show, ежегодно проводимом при участии проектов Shoegazing и The Shoe Snob, организуется World Shoeshine Championship, в ходе которого участники из разных стран соревнуются в исполнении глассажа. Здесь тоже есть суровое ограничение по времени — те же 20 минут, что и в случае с российским конкурсом Shoesing Awards.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх