Как ухаживать за обувью из кордована

Время чтения: 13 минут

Туфли и ботинки из кордована встречаются в продаже гораздо реже, чем их собратья из телячьей и коровьей кожи, а стоят они дороже (при прочих равных). Впрочем, поклонников кордована это не останавливает; они любят такую кожу за её выносливость, прочность и характерный блеск. Несмотря на свою выдающуюся износостойкость, кордован всё же нуждается в уходе, причём не совсем таком, какого требует телячья кожа. В этой статье мы подробно расскажем о том, как нужно заботиться о вашей обуви из кордована.

Для начала рекомендуем ознакомиться с основными правилами ухода за туфлями и ботинками, которые мы подробно изложили в отдельном материале. После изучения статьи по этой ссылке возвращайтесь сюда и продолжайте чтение.

Итак, какой именно уход необходим кордовану? Довольно специфический, хотя и простой. Важно не злоупотребять различной косметикой и использовать только строго определенные средства.

Как пишет немецкий журналист и стилист Бернхард Ретцель, «туфли из кордовской кожи характеризуются исключительным блеском, и только средства по уходу за обувью могут его испортить»; далее он отмечает, что за туфлями из кордована требуется минимальный уход.

Средства для ухода за обувью из кордована

Мы составили следующий список средств и аксессуаров, которые понадобятся вам для максимально грамотного ухода за туфлями и ботинками из кордовской кожи:

  • Жир для обработки ранта и ниток на нём, а также ребер каблуков и подошв (скажем, Saphir Dubbin Graisse).
  • Крем-бальзам (Saphir Medaille d'Or Renovateur).
  • Крем для кордована (Saphir Medaille d'Or Cordovan).
  • Мыло для кожи (например, Avel Leather Soap).
  • Перчатки нитриловые для защиты рук.
  • Полировочная кость (опциональный аксессуар, без которого можно обойтись).
  • Средство для жирования/защиты кожаных подошв (например, Burgol Ledersohlenoel либо Saphir Sole Guard).
  • Средство для удаления следов от соли и реагентов (скажем, Saphir Hiver Winter).
  • Тканевая салфетка (можно сделать из старой футболки или рубашки).
  • Щётка для чистки и полировки верха.
  • Щётка для чистки подошв (допустим вариант с синтетическим ворсом).
  • Щётка для чистки ранта, чем-то напоминающая по виду зубную щётку (но при этом заменять её зубной щёткой всё же не стоит).

Защита пропитками

Верх туфель и ботинок из кордована обычно не обрабатывают жирами и влагоотталкивающими пропитками, однако рант и нитки на нём следует время от времени пропитывать специальным жиром — например, Saphir Dubbin Graisse. Наносить жир можно пальцами, салфеткой или щёткой для ранта. Будьте аккуратны и старайтесь не задевать при обработке ранта верх обуви; если жир попадёт на верх, удалите его салфеткой. Кроме того, на всякий случай отметим, что обработку ранта жиром следует проводить лишь после его чистки.

Жир для обуви из кордована
Тюлений жир Saphir Dubbin Graisse

Таким же жиром можно обработать и ребра подошв и каблуков; кроме того, для защиты и восстановления внешнего вида ребер подошвы можно использовать тот гуталин, который вы применяете для полировки обуви из телячьей кожи. В случае с гуталином наилучший результат будет достигнут после нанесения трех тонких слоев, но можно ограничиться и двумя. Повторять жирование ранта и ребер подошвы стоит примерно раз в месяц, если вы довольно часто носите обувь в сырую погоду. Летом эта процедура обычно выполняется реже (например, раз в два месяца).

Резиновые подошвы не нуждаются в какой-либо защите; их достаточно просто время от времени протирать влажной тряпкой или прочищать щёткой; при необходимости можно и промыть под струей воды, но так, чтобы не задеть верх. Кожаные подошвы, однако, стоит время от времени обрабатывать специальными средствами — например, Saphir Sole Guard или Burgol Ledersohlenoel. Они обеспечивают подошве надлежащее питание, предохраняют её от пересыхания и растрескивания, а заодно и дают защиту от влаги (однако заметим, что если вы собираетесь регулярно носить туфли с кожаными подошвами в сырую погоду, на подошву лучше поставить резиновую профилактику; средствами для подошв в этом случае нужно будет обрабатывать лишь те части подошвы, что профилактикой не закрыты, а также внутреннее ребро каблука).

Средство для подошв обуви из кордована
Средство для подошв Saphir Sole Guard

Перед нанесением пропитки/масла на кожаную подошву проведите тщательную чистку подошвы с помощью щётки с жёсткой щетиной; мыть подошву не надо. Встряхните флакон со средством, а затем экономно нанесите жидкость на подошву с помощью тканевой салфетки или кисточки. Перед использованием пары необходимо дождаться полного высыхания подошв (на это уходит не менее часа). Повторять пропитку подошвы стоит по мере необходимости; если вы носите туфли довольно редко, в сухую погоду и/или в помещениях, то пропитывать подошву можно вообще раз в год или ещё реже (в скобках заметим, что при аккуратной носке в хороших условиях нормальной кожаной подошве ничего не сделается и за пять лет без какой-либо пропитки). При необходимости специализированное средство для пропитки подошв можно заменить качественным жиром типа Saphir Dubbin Graisse.

Чистка обуви из кордована

Для очистки туфель из кордована мы рекомендуем использовать щётку с умеренно жёсткой щетиной из конского волоса. Кроме того, можно воспользоваться немного увлажнённой тканевой салфеткой. При наличии серьёзных загрязнений попробуйте почистить кордован специальным мылом для кожи (оно сильно отличается от туалетного/банного мыла). Подойдут Avel Leather Soap или Saphir Saddle Soap (первое чуть менее агрессивно). Наносите мыло с помощью прилагаемой к нему губки или тканевой салфетки; удалите пену и протрите поверхность при помощи чистой (вымытой) губки или чистой салфетки. Перед чисткой стоит вынуть шнурки и вставить в обувь колодки (формодержатели). Этот шаг не является обязательным, но он желателен.

Колодка для обуви из кордована
Формодержатель для обуви из кордована
Чистка обуви из кордована
Щётка для обуви из кордована

Стоит добавить, что в случае с кордованом довольно часто обработки щёткой оказывается достаточно. Если вы орудуете ей достаточно быстро и интенсивно, она не только очистит туфли от пыли и грязи, но и вернёт им блеск, «вытянув» к поверхности жиры из глубины кордована (а жиров в кордоване много ввиду особенностей его производства). Кроме того, щётка может «ликвидировать» мелкие царапины и кое-какие отметины. Если же говорить о мыле для кожи, то у него есть и противники. Например, в руководстве по уходу за кордованом на сайте Crockett & Jones есть указание никогда не использовать мыло.

Мы бы сказали, что прибегать к помощи мыла следует только в тех случаях, когда удалить загрязнения щёткой или влажной тряпкой не удаётся.  

При появлении следов от реагентов/соли используйте специализированные очистители — например, Saphir Hiver Winter. Применять их надо ещё до мыла или другого очистителя, но «большую грязь» с помощью щётки следует убрать до начала процедуры. Наносите очиститель от реагентов при помощи салфетки или ватных дисков только на проблемные места. Потрите следы от соли, оставьте «компресс» на 20-30 минут. При необходимости поменяйте «компрессы», повторив процедуру сначала (менять «компресс» нужно после его высыхания). После избавления от разводов реагентов почистите туфли щёткой (а при необходимости и мылом), а затем обработайте их кремом и/или бальзамом (подробнее о креме для кордована мы расскажем ниже).

Защита обуви из кордована от солей
Очиститель от реагентов Saphir Hiver-Winter 

Для чистки кожаных подошв используйте щётки с жёсткой щетиной — она может быть как натуральной (конской, кабаньей), так и синтетической. Резиновые подошвы можно чистить щётками, увлажнёнными тканевыми салфетками, влажными тряпками; более того, они нормально переносят мойку под струей воды, однако тут необходимо быть очень аккуратным и внимательным, чтобы не допустить попадание струй воды на верх туфель.

Чистка ранта осуществляется с помощью специальных щёток для ранта. При необходимости их можно заменить зубными щётками, но мы всё же не рекомендуем экономить на этом аксессуаре. 

Обработка кремом

Прежде всего отметим, что для изделий из кордована подходит далеко не каждый крем. Более того, некоторые эксперты даже отмечают, что крем для такой кожи вообще не требуется — например, Бернхард Ретцель пишет, что «во время процесса дубления кордовская кожа впитывает довольно много жира, так что позже нужно её лишь полировать без применения крема» . На самом деле, однако, время от времени кордован всё же нужно обрабатывать кремом, хотя и далеко не каждую неделю. Едва ли вам понадобится выполнять эту процедуру чаще одного раза в месяц.

Профессионалы рекомендуют использовать для ухода за кордованом два крема: Saphir Medaille d'Or Renovateur и Saphir Medaille d'Or Cordovan.
Крем для ухода за кордованом
Крем для кордована Saphir Medaille d'Or Renovateur
Крем для ухода за обувью из кордована
Крем для кордована Saphir Medaille d'Or Cordovan

При желании можно ограничиться каким-то одним вариантом, но лучше обзавестись обоими средствами, тем более что Saphir Renovateur весьма универсален и подходит ещё и для телячьей кожи. Saphir Medaille d'Or Cordovan тоже можно использовать для телячьей/коровьей кожи, но это не самый оптимальный вариант для неё — в отличие от Saphir Medaille d'Or Pommadier, который, кстати сказать, применять для обработки туфель из кордована нельзя.

Наносить крем можно при помощью щётки-намазка, тканевой салфетки или защищённых перчатками пальцев. Обычно профессионалы рекомендуют тканевую салфетку. Соблюдайте умеренность; крем нужно расходовать экономно и аккуратно. Распределяйте его по поверхности ботинок как можно равномернее. После нанесения крема подождите минут 5-10, а затем пройдитесь по ботинкам щёткой. Далее отполируйте обувь тканевой салфеткой. Если вы собираетесь применять для обработки туфель и Saphir Medaille d'Or Renovateur, и Saphir Medaille d'Or Cordovan, сначала используйте Saphir Medaille d'Or Renovateur (нанесите его салфеткой, подождите около десяти минут, пройдитесь по туфлям щёткой, затем нанесите Saphir Medaille d'Or Cordovan и после десяти минут вновь воспользуйтесь щёткой).

Крем для обуви из кордована
Нанесение крема с помощью тканевой салфетки

Добавим, что время от времени у вас будет возникать необходимость осуществлять небольшую реставрацию ребер подошвы и каблуков. Для восстановления их внешнего вида можно использовать обычный крем и гуталин (цветные их варианты, разумеется), однако при наличии серьёзных повреждений и обесцвечивании более эффективны средства, известные как жидкая кожа (Saphir Creme Renovatrice). Кроме того, если ребра подошвы и каблуков сильно поблекли, вы можете использовать для их подкрашивания средства Saphir Juvacuir и Saphir Teinture Française. При обработке ребер подошвы желательно закрыть верх туфель бахилами или пакетами, чтобы краска случайно не попала на него. Перед обработкой обязательно почистите ребра подошвы и каблуков и просушите их. В некоторых случаях может потребоваться аккуратная шлифовка мелкой шкуркой.

Полировка костью

Как мы уже отметили выше, полировку кордована можно осуществлять тканевой салфеткой. Отличный блеск можно получить и с помощью куска нейлона (даже женские колготки хорошо подойдут). Кроме того, при наличии возможности стоит воспользоваться ещё и оленьей полировочной костью. Такие кости выпускает английская марка Abbeyhorn. Они способны разглаживать заломы и волны на кордоване, убирать царапины, придавать коже блеск и обеспечивать дополнительное питание благодаря имеющимся в них жирам (при трении о кожу кость нагревается и начинает отдавать свой естественный жир; кроме того, в процессе трения она поднимает к поверхности кордована жиры из его глубины). Полировочную кость эксперты рекомендуют применять после чистки верха и до нанесения крема (впрочем, иногда встречается рекомендация использовать её между нанесением Saphir Medaille d'Or Renovateur и Saphir Medaille d'Or Cordovan).

Перед применением полировочной кости обязательно вставьте в туфли формодержатели. Удерживайте кость за оба её конца. Руки можно защитить перчатками или тканевыми салфетками (в противном случае они могут приобрести характерный аромат). Полировку производите гладкими участками кости. Необходимо довольно сильно нажимать костью на туфли — если вы будете просто слегка водить ей по поверхности кожи, эффект окажется минимальным.
Полировочная кость для обуви из кордована
Кость для полировки обуви из кордована

После полировки костью пройдитесь по туфлям щёткой со щетиной из конского волоса. Затем положите кость в закрывающийся мешок или пакет, чтобы она не пересыхала.

Некоторые эксперты советуют применять для полировки туфель из кордована гуталин, но на самом деле он не требуется для этой цели, и без его использования запросто можно обойтись (более того, гуталин обычно содержит терпентин, который для кордована может быть вреден).

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Как ухаживать за замшевой обувью
Как ухаживать за замшевой обувью
Уход за ботинками из замши нельзя назвать более сложным, чем уход за обувью из гладкой кожи.
Как ухаживать за обувью из телячьей и коровьей кожи
Как ухаживать за обувью из телячьей и коровьей кожи
Туфли и ботинки из гладкой и зернистой телячьей и коровьей кожи не столь просты в уходе и эксплуатации.
Как ухаживать за подошвами
Как ухаживать за подошвами
Какой уход требуется за подошвами, каблуками и рантом, и какими средствами для этих частей обуви лучше всего пользоваться.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам