Терпентин

Время чтения: 4 минуты

В составе обувного крема или гуталина присутствуют не только красители и жиры (воски, масла), но и растворитель. Чаще всего его роль выполняет нафта (лигроин) — вещество, которое получают из нефтепродуктов. Несмотря на то, что оно нормально справляется со своей задачей и не представляет опасности, это ещё не самый лучший вариант. Для обработки обуви из высококачественной кожи full-grain профессионалы, как правило, предпочитают использовать кремы и гуталины, в которых в качестве растворителя используется терпентин (turpentine).

Что такое терпентин

Терпентин представляет собой эфирные масла, получаемые, как правило, из смолы сосен и других хвойных деревьев. По-русски его чаще называют скипидаром. Терпентин используется не только для изготовления кремов и гуталинов, но и в качестве растворителя красок и лаков, а также ингредиента для некоторых медицинских препаратов (как для людей, так и для животных). Разумеется, скипидар бывает разным, и его качество варьируется. Стоит избегать так называемого сульфатного скипидара с большим количеством примесей, который отличается высокой токсичностью.

Продукты из терпентина
Средства ухода с терпентином в составе

Преимущества терпентина

Терпентин используют для приготовления крема и гуталина потому, что он обладает способностью размягчать твёрдые воски, прочищать и расширять поры кожи, а также помогать жирам и воскам проникать как можно глубже в её структуру.

Джастин Фитцпатрик, автор блога The Shoe Snob, отмечает, что гуталин на основе пчелиного воска и терпентина позволяет добиться самого лучшего блеска при полировке обуви.

Иногда в числе плюсов терпентина, как ингредиента обувной косметики, отмечают его специфический запах, но это весьма субъективное достоинство, потому что такой аромат относится к серии «на любителя». Пожалуй, тут же стоит упомянуть ещё один важный нюанс. Крем с терпентином в составе не рекомендуется для обработки изделий из кордована. Так, марка Saphir для изготовления своего Cordovan Cream не использует терпентин, но зато использует много так называемого костяного масла (neatsfoot oil), полезного для обуви из этого вида кожи.

Виды терпентина

Чаще всего терпентин получают из хвойных деревьев, однако существуют и другие варианты. Так, немецкая фирма Tapir для приготовления некоторых своих средств использует терпентин из цедры южноамериканских апельсинов (orange zest), называя его термином orange turpentine (orangenterpene). Аромат такого терпентина заметно отличается от аромата значительно более распространённой «сосновой» версии, но при этом Tapir обычно использует его вместе с обычным сосновым терпентином.

Средство ухода за кожей Tapir
Средство для ухода за обувью Tapir

Марки обувной косметики с терпентином в составе

Крем и гуталин с терпентином в составе можно найти у брендов Burgol, Siegol, Saphir, Boot Black, Tapir и, вероятно, у некоторых других марок. Обращаем особое внимание на то, что не все средства Saphir содержат терпентин. Например, его нет в кремах Surfine и Cordovan, но зато он присутствует в креме Pommadier и в гуталинах. Среди менее дорогих средств, содержащих терпентин, стоит упомянуть гуталин марки Tarrago.

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Глассаж обуви
Глассаж обуви
Глассаж обуви: виды, особенности и лучшие средства для этого процесса.
Силикон в обувной косметике
Силикон в обувной косметике
Силикон — один из самых вредных компонентов, встречающихся в различных средствах для обуви.
Норковое масло (mink oil)
Норковое масло (mink oil)
В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет норковое масло и какие марки обувной косметики используют его.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам