Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Словарь обувной косметики

Поделиться
Время чтения: 13 минут

Перед вами подробный словарь c терминами обувной косметики: здесь можно найти определения всех известных разновидностей средств по уходу за обувью.

Для удобства мы расположили термины в алфавитном порядке. Вы также можете перейти на нужный термин, нажав на необходимую букву.

  • Almond oil — миндальное масло; его получают из семян сладкого миндаля и используют в некоторых высококачественных средствах для ухода за обувью, сумками и аксессуарами. Оно смягчает, питает и защищает кожу.
  • Balm (Leather Balm) — бальзам, предназначенный для очищения, увлажнения и питания кожи (как правило, обычной гладкой, но есть и специальные варианты для жированной). Хорошие бальзамы предлагают марки Saphir и Tarrago.
  • Beeswax — пчелиный воск. Используется для изготовления хороших кремов и гуталинов. Он питает и смягчает кожу, придаёт ей блеск.
  • Carnauba wax — карнаубский воск, который получают из листьев пальмы вида Copernicia prunifera, произрастающей в Бразилии. Значительно более твёрдый, чем пчелиный воск. Входит в состав высококачественных гуталинов и кремов, позволяет добиться заметного и благородного блеска на коже; кроме того, защищает кожу и улучшает её влагостойкость. Обычно используется в сочетании с пчелиным воском, терпентином и другими ингредиентами.
  • Cream/Creme — крем, то есть средство, предназначенное для питания кожи. Зачастую обладает и подкрашивающими свойствами. Достойные варианты крема выпускают, в частности, марки Saphir, Burgol и Tarrago.
  • Deo/Deodoriser/Deo-Spray — дезодорант для обработки внутренностей обуви. Хороший дезодорант удаляет неприятный запах, придаёт обуви лёгкий свежий аромат, а также обладает антисептическим действием.
  • Graisse — жир. Подходит для жирования ранта и подошвы; кроме того, может использоваться для обработки верха обуви, сделанного из жированной или просто толстой кожи, а также жированного нубука. Обладает увлажняющими и водоотталкивающими свойствами. Использовать такое средство для обработки верха классических туфель из гладкой телячьей кожи стоит с очень большой осторожностью и в минимальных количествах; наносить его в этом случае нужно только на союзку и нижние части берец. Хороший жир выпускают бренды Saphir (Graisse Dubbin) и Burgol (Lederfett).
  • High Gloss — термин, используемый для обозначения средств, в результате использования которых на обуви появляется сильный блеск. Помните о том, что такие средства не являются заменителями питательных кремов, лосьонов и бальзамов.
  • Hiver-Winter — средство от марки Saphir, предназначенное для удаления следов (разводов) от соли и реагентов.
  • Lanolin — ланолин, то есть так называемый шерстяной/животный воск, получаемый в процессе вываривания овечьей шерсти. Входит в состав некоторых средств для ухода за кожей, так как смягчает и защищает её.
  • Lotion — лосьон для очистки, питания и увлажнения кожи.
  • Mink oil — норковое масло. Подходит для умягчения, питания и защиты гладкой кожи (как на обуви, так и на сумках, аксессуарах и некоторых перчатках). Классикой является Saphir Lotion Huile di Vison (Mink Oil) — бальзам-лосьон, содержащий норковое масло и пчелиный воск.
  • Mirror Gloss — гуталин марки Saphir, идеально подходящий для глассажа обуви. Позволяет получить сильный зеркальный блеск за более короткое время, чем стандартный гуталин. Использовать его следует только на мысках и задниках.
  • Montan wax — твёрдый «горный» воск, получаемый из бурого угля. Наряду с пчелиным и карнаубским восками входит в состав некоторых кремов и гуталинов, позволяет добиться сильного блеска и обладает влагоотталкивающими свойствами.
  • Naphtha/Ligroin — нафта/лигроин, то есть растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Используется в ряде обувных кремов и гуталинов. Ценится знатоками ниже, чем терпентин (turpentine), про который будет рассказано чуть ниже.
  • Omnidaim — средство от марки Saphir, предназначенное для глубокой и при этом довольно деликатной очистки замши, нубука, велюра. Использовать его мы рекомендуем в перчатках.
  • Patent Leather Rife/Vernis Rife — средство от бренда Saphir, предназначенное для чистки, защиты и полировки лакированной кожи, для которой не подходит обычная обувная косметика.
  • Reno'Mat — средство от марки Saphir, предназначенное для глубокой очистки гладкой кожи. Пользоваться им мы рекомендуем в перчатках. Оно может удалить довольно глубокие загрязнения и при этом чуть изменить цвет обуви (туфли могут стать немного светлее).
  • Renovating cream — особый крем для восстановления повреждённых участков кожи; иногда его называют термином «жидкая кожа». Такой крем отлично подходит для обработки потёртостей, глубоких царапин, «сбитых» мысов. Одним из лучших образцов такого крема на рынке является Saphir Creme Renovatrice.
  • Saddle soap — седельное мыло, подходящее для качественной, довольно глубокой и при этом деликатной очистки гладкой или зернистой кожи. Мы рекомендуем вариант от Saphir — Etalon Noir Saddle Soap/Savon Regenerant.
  • Shampoo — пена-очиститель для обуви («шампунь»). Как правило, эффективно чистит обувь, практически не влияя на цвет; универсальная пена подойдёт и для замши/нубука, и для гладкой/зернистой кожи. Можно воспользоваться вариантами от Saphir, Tarrago или Solitaire.
  • Shea butter — масло ши, получаемое из семян дерева ши (Vittelaria Paradoxa), произрастающего в Западной и Центральной Африке. Содержится в составе некоторых высококачественных кремов; увлажняет и смягчает кожу.
  • Shoe polish — гуталин (вакса), то есть средство, предназначенное для полировки обуви; попутно оно ещё и делает кожу более влагостойкой. Не способно заменить крем; кроме того, гуталин всегда стоит использовать после обработки кожи кремом. Отличные образцы гуталина можно найти у фирм Saphir и Burgol.
  • Silicone — силикон. Этот ингредиент используется в дешёвой обувной косметике, а также во многих губках, предназначенных для экспресс-ухода. Силикон забивает поры кожи, снижает или вообще убирает способность «кожи» дышать. Иными словами, средства, содержащие силикон, не рекомендуются к применению.
  • Sole oil/Sole guard — масло для жирования подошв. Оно защищает кожаные подошвы от влаги и несколько увеличивает их износостойкость. Очень хорошие варианты такого масла есть у марок Saphir и Burgol. Не стоит обрабатывать подобным маслом подошвы обуви, в которой вы периодически ходите по коврам или ковровым покрытиям.
  • Turpentine — терпентин, в России более известный как скипидар. Бояться названия не надо; терпентин представляет собой смесь эфирных масел, полученных из деревьев семейства Сосновые. Он входит в состав некоторых кремов и гуталинов высокого класса; используется как растворитель в смеси с пчелиным и карнаубским восками, а также другими ингредиентами. Смягчает твёрдые воски, открывает поры кожи и позволяет воскам проникать глубоко в структуру кожи. Кроме того, терпентин придаёт средствам характерный и легко узнаваемый запах.
  • Waterproofing spray — водозащитная пропитка, продающаяся в баллончиках. Используется после очистки кожи, но перед обработкой кремом. Очень достойные варианты — Saphir Invulner и Super Invulner. В качестве альтернативы можно посоветовать пропитки от марок Solitaire (Nano Plus) и Tarrago.

Полную и подробную информацию о перечисленных выше элементах или процессах читайте в отдельных статьях.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх