Словарь обувной косметики

Время чтения: 8 минут

Перед вами подробный словарь c терминами обувной косметики: здесь можно найти определения всех известных разновидностей средств по уходу за обувью.

Для удобства мы расположили термины в алфавитном порядке. Вы также можете перейти на нужный термин, нажав на необходимую букву.

  • Almond oil — миндальное масло; его получают из семян сладкого миндаля и используют в некоторых высококачественных средствах для ухода за обувью, сумками и аксессуарами. Оно смягчает, питает и защищает кожу.
  • Balm (Leather Balm) — бальзам, предназначенный для очищения, увлажнения и питания кожи (как правило, обычной гладкой, но есть и специальные варианты для жированной). Хорошие бальзамы предлагают марки Saphir и Tarrago.
  • Beeswax — пчелиный воск. Используется для изготовления хороших кремов и гуталинов. Он питает и смягчает кожу, придаёт ей блеск.
  • Carnauba wax — карнаубский воск, который получают из листьев пальмы вида Copernicia prunifera, произрастающей в Бразилии. Значительно более твёрдый, чем пчелиный воск. Входит в состав высококачественных гуталинов и кремов, позволяет добиться заметного и благородного блеска на коже; кроме того, защищает кожу и улучшает её влагостойкость. Обычно используется в сочетании с пчелиным воском, терпентином и другими ингредиентами.
  • Cream/Creme — крем, то есть средство, предназначенное для питания кожи. Зачастую обладает и подкрашивающими свойствами. Достойные варианты крема выпускают, в частности, марки Saphir, Burgol и Tarrago.
  • Deo/Deodoriser/Deo-Spray — дезодорант для обработки внутренностей обуви. Хороший дезодорант удаляет неприятный запах, придаёт обуви лёгкий свежий аромат, а также обладает антисептическим действием.
  • Graisse — жир. Подходит для жирования ранта и подошвы; кроме того, может использоваться для обработки верха обуви, сделанного из жированной или просто толстой кожи, а также жированного нубука. Обладает увлажняющими и водоотталкивающими свойствами. Использовать такое средство для обработки верха классических туфель из гладкой телячьей кожи стоит с очень большой осторожностью и в минимальных количествах; наносить его в этом случае нужно только на союзку и нижние части берец. Хороший жир выпускают бренды Saphir (Graisse Dubbin) и Burgol (Lederfett).
  • High Gloss — термин, используемый для обозначения средств, в результате использования которых на обуви появляется сильный блеск. Помните о том, что такие средства не являются заменителями питательных кремов, лосьонов и бальзамов.
  • Hiver-Winter — средство от марки Saphir, предназначенное для удаления следов (разводов) от соли и реагентов.
  • Lanolin — ланолин, то есть так называемый шерстяной/животный воск, получаемый в процессе вываривания овечьей шерсти. Входит в состав некоторых средств для ухода за кожей, так как смягчает и защищает её.
  • Lotion — лосьон для очистки, питания и увлажнения кожи.
  • Mink oil — норковое масло. Подходит для умягчения, питания и защиты гладкой кожи (как на обуви, так и на сумках, аксессуарах и некоторых перчатках). Классикой является Saphir Lotion Huile di Vison (Mink Oil) — бальзам-лосьон, содержащий норковое масло и пчелиный воск.
  • Mirror Gloss — гуталин марки Saphir, идеально подходящий для глассажа обуви. Позволяет получить сильный зеркальный блеск за более короткое время, чем стандартный гуталин. Использовать его следует только на мысках и задниках.
  • Montan wax — твёрдый «горный» воск, получаемый из бурого угля. Наряду с пчелиным и карнаубским восками входит в состав некоторых кремов и гуталинов, позволяет добиться сильного блеска и обладает влагоотталкивающими свойствами.
  • Naphtha/Ligroin — нафта/лигроин, то есть растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Используется в ряде обувных кремов и гуталинов. Ценится знатоками ниже, чем терпентин (turpentine), про который будет рассказано чуть ниже.
  • Omnidaim — средство от марки Saphir, предназначенное для глубокой и при этом довольно деликатной очистки замши, нубука, велюра. Использовать его мы рекомендуем в перчатках.
  • Patent Leather Rife/Vernis Rife — средство от бренда Saphir, предназначенное для чистки, защиты и полировки лакированной кожи, для которой не подходит обычная обувная косметика.
  • Reno'Mat — средство от марки Saphir, предназначенное для глубокой очистки гладкой кожи. Пользоваться им мы рекомендуем в перчатках. Оно может удалить довольно глубокие загрязнения и при этом чуть изменить цвет обуви (туфли могут стать немного светлее).
  • Renovating cream — особый крем для восстановления повреждённых участков кожи; иногда его называют термином «жидкая кожа». Такой крем отлично подходит для обработки потёртостей, глубоких царапин, «сбитых» мысов. Одним из лучших образцов такого крема на рынке является Saphir Creme Renovatrice.
  • Saddle soap — седельное мыло, подходящее для качественной, довольно глубокой и при этом деликатной очистки гладкой или зернистой кожи. Мы рекомендуем вариант от Saphir — Etalon Noir Saddle Soap/Savon Regenerant.
  • Shampoo — пена-очиститель для обуви («шампунь»). Как правило, эффективно чистит обувь, практически не влияя на цвет; универсальная пена подойдёт и для замши/нубука, и для гладкой/зернистой кожи. Можно воспользоваться вариантами от Saphir, Tarrago или Solitaire.
  • Shea butter — масло ши, получаемое из семян дерева ши (Vittelaria Paradoxa), произрастающего в Западной и Центральной Африке. Содержится в составе некоторых высококачественных кремов; увлажняет и смягчает кожу.
  • Shoe polish — гуталин (вакса), то есть средство, предназначенное для полировки обуви; попутно оно ещё и делает кожу более влагостойкой. Не способно заменить крем; кроме того, гуталин всегда стоит использовать после обработки кожи кремом. Отличные образцы гуталина можно найти у фирм Saphir и Burgol.
  • Silicone — силикон. Этот ингредиент используется в дешёвой обувной косметике, а также во многих губках, предназначенных для экспресс-ухода. Силикон забивает поры кожи, снижает или вообще убирает способность «кожи» дышать. Иными словами, средства, содержащие силикон, не рекомендуются к применению.
  • Sole oil/Sole guard — масло для жирования подошв. Оно защищает кожаные подошвы от влаги и несколько увеличивает их износостойкость. Очень хорошие варианты такого масла есть у марок Saphir и Burgol. Не стоит обрабатывать подобным маслом подошвы обуви, в которой вы периодически ходите по коврам или ковровым покрытиям.
  • Turpentine — терпентин, в России более известный как скипидар. Бояться названия не надо; терпентин представляет собой смесь эфирных масел, полученных из деревьев семейства Сосновые. Он входит в состав некоторых кремов и гуталинов высокого класса; используется как растворитель в смеси с пчелиным и карнаубским восками, а также другими ингредиентами. Смягчает твёрдые воски, открывает поры кожи и позволяет воскам проникать глубоко в структуру кожи. Кроме того, терпентин придаёт средствам характерный и легко узнаваемый запах.
  • Waterproofing spray — водозащитная пропитка, продающаяся в баллончиках. Используется после очистки кожи, но перед обработкой кремом. Очень достойные варианты — Saphir Invulner и Super Invulner. В качестве альтернативы можно посоветовать пропитки от марок Solitaire (Nano Plus) и Tarrago.

Полную и подробную информацию о перечисленных выше элементах или процессах читайте в отдельных статьях.

Доставка СДЭК за наш счет
Акция:
Доставка СДЭК за наш счет
Доставим заказ бесплатно до пункта выдачи СДЭК.
Подробнее
Читайте также
Бренды обувной косметики
Бренды обувной косметики
Подробный список брендов обувной косметики и аксессуаров.
Как ухаживать за обувью: основные правила
Как ухаживать за обувью: основные правила
Рекомендации по правильному уходу за обувью.
Как выбрать крем для обуви: 5 советов
Как выбрать крем для обуви: 5 советов
Крем — это одно из важнейших средств для ухода за кожаными изделиями.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам