Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Поделиться
Время чтения: 5 минут

Пчелиный воск (Beeswax) — это популярный ингредиент косметических средств; его добавляют как в косметику для людей, так и в косметику для кожаных изделий. В этой статье мы расскажем о том, как добывают и обрабатывают пчелиный воск, для чего его применяют при производстве косметики, и какие марки выпускают средства для ухода за кожаными изделиями, содержащие пчелиный воск.

Что такое пчелиный воск?

Пчелиный воск производится медоносными пчёлами (honey bees) и является одним из важнейших продуктов их жизнедеятельности. Воск выделяют специальные железы пчелы, которая затем применяет его для строительства сотов (гнёзд), предназначенных для выращивания потомства, а также для хранения мёда. Любопытно, что наибольшее количество воска выделяют молодые пчелы.

Чистый воск из первичного сырья, в роли которого могут выступить забрусы (крышечки с сот), обрезки и выбракованные или пустые соты, получают в ходе сухой, паровой или водной вытопки; воск из вторичного сырья (вытопок после прессования) получают экстракцией.

Дополнительные этапы переработки могут включать отстаивание, фильтрацию, центрифугирование. Качество итогового продукта зависит от качества исходного сырья и нюансов его переработки.

Брикеты пчелиного воска
Брикеты пчелиного воска для производства обувной косметики

Свежевыработанный пчелой воск является прозрачным и бесцветным, но со временем он темнеет, так что используемый для производства тех или иных средств пчелиный воск обладает желтоватым или даже коричневатым цветом. Консистенция у него довольно твёрдая; температура плавления составляет 62-64 градуса, но пластичным он становится уже при 35 градусах. На фабрики, занимающиеся производством обувной косметики, пчелиный воск обычно поступает в форме брикетов, которые затем разламывают и плавят.

Зачем пчелиный воск добавляют в обувную косметику?

Пчелиный воск включают в состав гуталинов, бальзамов и кремов потому, что он способен питать, увлажнять и защищать кожу, а также придавать ей блеск. Есть у него и водоотталкивающие свойства. Важно отметить при этом, что сильный и очень выразительный блеск пчелиный воск сам по себе дать не способен, а потому в гуталине высокого класса он соседствует с более твёрдым карнаубским воском и другими ингредиентами.

Крем с пчелиным воском
Крем с пчелиным воском Saphir Medaille D'or Pommadier Brown
Бальзам с пчелиным воском
Бальзам с пчелиным воском Saphir Medaille D'or Renovateur

Марки обувной косметики с пчелиным воском в составе

Пчелиный воск содержится в средствах Saphir (Франция), Siegol (Швейцария), Burgol (Германия), Famaco (Франция), Tapir (Германия), Tarrago (Испания), Solitaire (Германия), La Cordonnerie Anglaise (Франция), Dasco (Великобритания) и некоторых других марок.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх