Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru


г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Поделиться
Время чтения: 5 минут

Карнаубский воск (Carnauba wax) — это важный ингредиент высококачественного гуталина. В сегодняшней статье мы расскажем о том, что именно представляет собой карнаубский воск, откуда его получают и зачем используют. Кроме того, в конце статьи мы перечислим некоторые бренды, в ассортименте которых можно найти средства для обуви с карнаубским воском в составе.

Получение карнаубского воска

Карнаубский воск получают из листьев тропической пальмы Copernicia Prunifera, которая произрастает на северо-востоке Бразилии. Сперва листья собирают и высушивают на солнце, а затем выбивают с них воск, после чего проводят его очистку и осветление.

Консистенция у карнаубского воска очень твёрдая — он твёрже, чем, например, пчелиный воск.

У него самая высокая среди восков температура плавления — 82-86 градусов (сравните с 62-64 градусами у того же пчелиного воска).

Пальма Copernicia Prunifera
Бразильская пальма Copernicia Prunifera

Поставляется карнаубский воск либо в виде сравнительно небольших светлых хлопьев желтовато-коричневатого цвета, либо в виде порошка. Существуют три уровня качества карнаубского воска; чем он чище, тем дороже. Для полноты картины стоит добавить, что иногда карнаубский воск называют бразильским воском (Brazil wax) и пальмовым воском (palm wax). Основными импортерами карнаубского воска являются США, Япония и Германия.

Твёрдый карнаубский воск
Карнаубский воск в виде хлопьев

Назначение карнаубского воска

Карнаубский воск защищает кожу и делает её более влагостойкой. Помимо этого, он позволяет добиться сильного и благородного блеска на обуви. По этой причине его и добавляют в гуталины высокого качества. Кроме того, карнаубский воск можно найти и в составе хорошего обувного крема — например, Saphir Pommadier из линейки Medaille d'Or. Карнаубский воск всегда используется вместе с другими восками (в частности, пчелиным), потому что сам по себе он слишком твёрдый и ломкий.

Крем с карнаубским воском
Кремы Saphir с карнаубским воском из линейки Medaille d'Or
Любопытный факт: изредка карнаубский воск добавляется в пищевые продукты. Если вы увидели в составе ингредиент Е903, то в продукте есть карнаубский воск.

Классическим примером служат конфеты M&M's, оболочка которых является твёрдой и блестящей именно благодаря этому воску. Помимо этого, карнаубский воск может присутствовать в составе зубных нитей (флоссов), автомобильных восковых составов, восков для пола и мебели, косметических средств для людей, таблеток, а также некоторых других товаров.

Обувная косметика с карнаубским воском

Гуталин и/или другие средства с карнаубским воском в составе можно найти в ассортименте французских брендов Saphir, La Cordonnerie Anglaise и Famaco, швейцарского бренда Siegol, немецких марок Burgol, Solitaire и Tapir, испанской фирмы Tarrago и, скорее всего, некоторых других брендов.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх