Костяное масло (neatsfoot oil)

Время чтения: 3 минуты

Костяное масло (костное масло, neatsfoot oil, neat's-foot oil) — это прозрачное масло светло-жёлтого цвета, получаемое из голеней и стоп (но не копыт) крупного рогатого скота. Чаще всего его применяют для смягчения, питания и защиты кожаных изделий, а также для смазки оборудования и механизмов, включая мелкие и точные. В XVIII-XIX веках его использовали и в медицине. Костное масло остаётся жидким при комнатной температуре и достаточно легко впитывается в кожу.

Происхождение англоязычного названия костного масла объясняется следующим образом: словом neat в староанглийском языке обозначали корову; foot, как известно — это стопа, а oil — масло. Первые письменные упоминания термина neatsfoot oil относятся к XVIII веку.

Использование костяного масла в обувной косметике
Обработка кожи с помощью костяного масла Fiebing's

Как получают костяное масло?

Сначала голени и стопы коров (без копыт, но вместе с кожей) варят, а затем выделившееся масло отделяют, фильтруют и отжимают.

Масло после первого отжима ценится выше и чаще используется для смазки механизмов и оборудования, а более дешёвое масло после второго отжима — для ухода за кожаными изделиями (впрочем, в обувной косметике может присутствовать и масло после первого отжима).

Попутно в ходе второго отжима получают стеарин, который затем используют при производстве мыла.

Зачем костяное масло добавляют в обувную косметику?

Костяное масло компенсирует потерю масел и других жиров, которую кожа испытывает в процессе использования и даже просто хранения; оно смягчает и питает кожу, восстанавливает её, а также защищает её от воздействия влаги. Костяное масло для кожаных изделий может продаваться в чистом виде или в виде смесей с другими маслами; кроме того, иногда его добавляют в кремы для вещей, изготовленных из кордована (cordovan) или из жированной кожи (скажем, Horween Chromexcel). Костяное масло — одно из традиционных средств, используемых производителями и пользователями кожаных сёдел и других элементов конной упряжи.

Костяное масло в составе косметики Saphir
Смягчитель кожи с костяным маслом Saphir Assouplissant

Стоит помнить о том, что костяное масло нужно использовать в умеренных количествах; его избыток может чрезмерно смягчить кожу и перенасытить её жиром. Такое масло не стоит применять для ухода за изделиями из тонкой телячьей кожи, замши, нубука, лакированной кожи и наппы. Кроме того, имейте в виду, что костное масло затемняет кожу светлых тонов (впрочем, крем, в котором оно является лишь одним из ингредиентов, может и не обладать таким эффектом).

Марки обувной косметики с костяным маслом в составе

Кремы с костяным маслом можно найти в ассортименте французской марки Saphir и американского бренда Red Wing; чистое костное масло выпускают испанский бренд Tarrago и американские компании Fiebing's и Bickmore.

Костяное масло в составе косметики Red Wing
Крем Red Wing с костяным маслом в составе
Костяное масло в составе косметики Tarrago
Водоотталкивающая пропитка Tarrago с костяным маслом в составе
Костяное масло Fiebing`s
Костяное масло Fiebing`s

Не исключено, что существуют и другие производители качественной обувной косметики, использующие костяное масло. Мы указали лишь несколько марок, о которых нам известно.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Норковое масло (mink oil)
Норковое масло (mink oil)
В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет норковое масло и какие марки обувной косметики используют его.
Карнаубский воск
Карнаубский воск
Карнаубский воск (Carnauba wax) — это важный ингредиент высококачественного гуталина.
Ланолин
Ланолин
Ланолин — это животный воск, который входит в состав некоторых средств по уходу за кожаными изделиями

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам