Костяное масло (neatsfoot oil)

Время чтения: 3 минуты

Костяное масло (костное масло, neatsfoot oil, neat's-foot oil) — это прозрачное масло светло-жёлтого цвета, получаемое из голеней и стоп (но не копыт) крупного рогатого скота. Чаще всего его применяют для смягчения, питания и защиты кожаных изделий, а также для смазки оборудования и механизмов, включая мелкие и точные. В XVIII-XIX веках его использовали и в медицине. Костное масло остаётся жидким при комнатной температуре и достаточно легко впитывается в кожу.

Происхождение англоязычного названия костного масла объясняется следующим образом: словом neat в староанглийском языке обозначали корову; foot, как известно — это стопа, а oil — масло. Первые письменные упоминания термина neatsfoot oil относятся к XVIII веку.

Использование костяного масла в обувной косметике
Обработка кожи с помощью костяного масла Fiebing's

Как получают костяное масло?

Сначала голени и стопы коров (без копыт, но вместе с кожей) варят, а затем выделившееся масло отделяют, фильтруют и отжимают.

Масло после первого отжима ценится выше и чаще используется для смазки механизмов и оборудования, а более дешёвое масло после второго отжима — для ухода за кожаными изделиями (впрочем, в обувной косметике может присутствовать и масло после первого отжима).

Попутно в ходе второго отжима получают стеарин, который затем используют при производстве мыла.

Зачем костяное масло добавляют в обувную косметику?

Костяное масло компенсирует потерю масел и других жиров, которую кожа испытывает в процессе использования и даже просто хранения; оно смягчает и питает кожу, восстанавливает её, а также защищает её от воздействия влаги. Костяное масло для кожаных изделий может продаваться в чистом виде или в виде смесей с другими маслами; кроме того, иногда его добавляют в кремы для вещей, изготовленных из кордована (cordovan) или из жированной кожи (скажем, Horween Chromexcel). Костяное масло — одно из традиционных средств, используемых производителями и пользователями кожаных сёдел и других элементов конной упряжи.

Костяное масло в составе косметики Saphir
Смягчитель кожи с костяным маслом Saphir Assouplissant

Стоит помнить о том, что костяное масло нужно использовать в умеренных количествах; его избыток может чрезмерно смягчить кожу и перенасытить её жиром. Такое масло не стоит применять для ухода за изделиями из тонкой телячьей кожи, замши, нубука, лакированной кожи и наппы. Кроме того, имейте в виду, что костное масло затемняет кожу светлых тонов (впрочем, крем, в котором оно является лишь одним из ингредиентов, может и не обладать таким эффектом).

Марки обувной косметики с костяным маслом в составе

Кремы с костяным маслом можно найти в ассортименте французской марки Saphir и американского бренда Red Wing; чистое костное масло выпускают испанский бренд Tarrago и американские компании Fiebing's и Bickmore.

Костяное масло в составе косметики Red Wing
Крем Red Wing с костяным маслом в составе
Костяное масло в составе косметики Tarrago
Водоотталкивающая пропитка Tarrago с костяным маслом в составе
Костяное масло Fiebing`s
Костяное масло Fiebing`s

Не исключено, что существуют и другие производители качественной обувной косметики, использующие костяное масло. Мы указали лишь несколько марок, о которых нам известно.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Норковое масло (mink oil)
Норковое масло (mink oil)
В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет норковое масло и какие марки обувной косметики используют его.
Карнаубский воск
Карнаубский воск
Карнаубский воск (Carnauba wax) — это важный ингредиент высококачественного гуталина.
Ланолин
Ланолин
Ланолин — это животный воск, который входит в состав некоторых средств по уходу за кожаными изделиями
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам