Как ухаживать за обувью из комбинированных материалов

Время чтения: 9 минут

Некоторые очень элегантные туфли и ботинки сшиты из двух или даже трёх разных материалов. Скажем, иногда вы можете увидеть в продаже модели из замши и гладкой кожи или текстиля и гладкой кожи. Разумеется, встречаются и другие экземпляры. Самыми простыми в уходе являются те, верх которых сделан из гладкой и зернистой кожи похожих оттенков. Сложнее ухаживать за теми туфлями, что изготовлены из кожи и текстиля, кожи и замши или из гладкой кожи двух контрастных цветов. Здесь требуется проявлять аккуратность и большую осторожность. В этой статье мы расскажем об основных особенностях ухода за подобной обувью.

Общие правила

Прежде всего советуем вам ознакомиться со статьей, посвящённой общим правилам ухода за обувью. Кроме того, внимания заслуживают статьи об уходе за обувью из гладкой кожи, замши и нубука, лакированной кожи, кордована, а также за подошвами и каблуками. После изучения этих руководств вы получите очень хорошее представление о том, как именно нужно ухаживать за высококачественными туфлями и ботинками.

Особенности ухода

Сложность ухода за обувью из замши и гладкой кожи или текстиля и гладкой кожи заключается в том, что далеко не все средства для одного материала подходят для другого. Так, попадание крема или гуталина на замшу нанесёт ей вред, да и попадание узкоспециализированного очищающего средства для замши на гладкую кожу тоже нежелательно. Соответственно, процесс ухода за туфлями из комбинированных материалов является довольно сложным, а порой и трудозатратным.

Обувь из комбинированной кожи
Пенни лоферы из комбинированных материалов

В идеале вам нужно прикрывать участки из второго материала, когда вы занимаетесь уходом за участками из первого материала (и наоборот). Кто-то использует для этой цели маскирующую (малярную) ленту, но мы к такому решению относимся немного скептически, потому что клейкий состав может остаться на коже, замше или текстиле, ухудшить внешний вид и свойства этих материалов. Впрочем, заявляется, что высококачественная профессиональная малярная лента не должна оставлять следы (в скобках заметим, что малярную ленту не следует путать с более агрессивным скотчем, который точно использовать не стоит). Если вы решите воспользоваться малярной лентой, аккуратно протестируйте её на малозаметных участках туфель.

При наличии желания и времени вы можете сделать из плотной бумаги, ткани или салфеток своего рода шаблоны и крепить их с помощью скрепок (там, где это возможно) либо каких-то других приспособлений. Маленькие кусочки уже упоминавшейся малярной ленты можно использовать для крепления этих шаблонов к подошве и, если необходимо, к другим частям верха. Разумеется, изготовление шаблонов целесообразно в случае только с некоторыми моделями туфель.

Кроме того, можно просто проявлять максимальную осторожность при нанесении того или иного средства на соответствующий участок ботинка. Крем лучше наносить тканевой салфеткой или пальцами, защищёнными перчатками, а не щёткой.

Случайно попавшее на соседний участок средство нужно удалять как можно оперативнее.

Полировку своего рода пограничных зон после нанесения крема и/или гуталина осуществляйте обёрнутой вокруг указательного пальца тканевой салфеткой.

Если речь идёт об уходе за туфлями, верх которых сшит из материалов одного и того же типа, но разных цветов, то простейший совет звучит следующим образом: используйте бесцветный крем/бесцветный спрей для замши до тех пор, пока не возникнет необходимость в подкрашивании или в маскировке потёртостей. Используйте наименее агрессивные очистители, пока не возникнет необходимость в более серьёзных (типа Saphir Reno'Mat). Имейте в виду, что Saphir Reno'Mat и ему подобные средства могут снять с кожи небольшую часть краски и, если вы своевременно не смените участок салфетки, который соприкасается с обувью, перенести её на более светлые участки туфель.

Универсальные средства

Если вы хотите упростить и ускорить процесс ухода за обувью из комбинированных материалов, стоит воспользоваться универсальными средствами. Ниже мы расскажем о нескольких хороших вариантах.

Saphir Shampoo — мягкий очищающий шампунь в виде пены, который подходит для вещей из нубука, текстиля, замши и кожи разных видов. Перед его применением нужно почистить обувь щёткой (для разных по фактуре материалов необходимо использовать разные щётки). Из туфель и ботинок для большего удобства можно извлечь шнурки. Встряхните баллон с шампунем и сперва проверьте его действие на скрытых или малозаметных участках туфель. Если тест прошёл нормально, выдавите большее количество пены и разотрите её круговыми движениями, пользуясь специализированными щётками. Участки из разных материалов шампунем нужно обрабатывать по отдельности, однако ничего страшного не произойдёт, если пена попадёт на соседний участок. После окончания чистки пену нужно убрать сухой и чистой тканевой салфеткой. В случае с замшей и нубуком, кроме того, необходимо выровнять ворс специальной щёткой.

Шампунь для обуви из комбинированной кожи
Шампунь Saphir Shampoo

Saphir Hiver-Winter — средство для удаления следов от реагентов, соли. Подходит и для замши/нубука, и для гладкой/зернистой кожи. Используется для обработки только поражённых участков. Если возникла необходимость в применении Saphir Hiver-Winter, взболтайте флакон с этим средством и нанесите немного очистителя на тканевую салфетку или ватный диск. Потрите места с разводами и другими следами реагентов. При необходимости сделайте компресс, оставив салфетку или ватный диск минут на 20-30. По мере высыхания компрессы можно менять/обновлять (если проблема остаётся, разумеется). Проводить обработку обуви средством Saphir Hiver-Winter мы рекомендуем после чистки щёткой, но до использования шампуня/пены.

Защита обуви из комбинированной кожи от соли
Средство Saphir для удаления соли и реагентов

Saphir Combi — питательный спрей, предназначенный специально для ухода за вещами из комбинированных материалов. Подходит для текстиля, гладкой кожи, нубука, замши; восстанавливает, питает, смягчает и защищает кожу, замшу и нубук. Наносится на сухую и чистую поверхность. Перед использованием баллон со спреем Saphir Combi нужно встряхнуть. Распыляйте спрей как можно равномернее с расстояния порядка 30 сантиметров (но при необходимости можно поднести баллон ближе к ботинку). Не забудьте проверить средство на малозаметных участках перед первым применением.

Спрей для обуви из комбинированной кожи
Спрей Saphir Combi

Saphir Invulner, Saphir Nano Invulner — влагоотталкивающие пропитки, защищающие обувь от снега, дождя, реагентов и грязи. Наносить их лучше всего в помещениях, которые хорошо проветриваются или вентилируются; при наличии возможности процедуру можно провести на открытом воздухе или на балконе. Помните, что пропитками нужно обрабатывать только чистую и сухую обувь. Сперва взболтайте баллон, а затем протестируйте пропитку на каком-нибудь скрытом или хотя бы малозаметном участке туфель. Если ничего плохого не произошло, распылите спрей на всю поверхность туфель с расстояния около 20-25 сантиметров. Спустя 20-30 минут сделайте второй подход; для максимальной эффективности можно нанести и третий слой пропитки (ещё примерно через 20-30 минут).

Пропитка для обуви из комбинированной кожи
Пропитка Saphir Invulner Protector
Пропитка Saphir для обуви из комбинированной кожи
Пропитка Saphir Nano Invulner Protector

Вполне возможно, что указанным выше набором универсальных средств вам ограничиться не удастся. Так, иногда может возникнуть необходимость в более сильнодействующих очистителях (Saphir Reno'Mat для гладкой и зернистой кожи, Saphir Omnidaim для замши и нубука). Кроме того, участки из гладкой и зернистой кожи нуждаются всё же в более полноценном питании, чем то, что обеспечивает Saphir Combi, поэтому время от времени их стоит аккуратно обрабатывать классическими обувными кремами (скажем, Saphir Pommadier или Surfine). Если вы хотите получить сильный блеск на мысках, сделанных из гладкой кожи, вам понадобится гуталин (Saphir Pate de Luxe, например), а для подкрашивания поблекшей замши — специальный спрей с красителем (Saphir Renovetine, Saphir Medaille d'Or Renovateur Daim Nubuck). Об использовании этих и других средств мы уже рассказывали в специализированных статьях, ссылки на которые приведены в самом начале этого материала.

Скидка на обувь в магазине Fineshoes
Акция:
Скидка на обувь в магазине Fineshoes
Дарим скидку 10% на любую пару в наличии.
Подробнее
Читайте также
Бренды обувной косметики
Бренды обувной косметики
Подробный список брендов обувной косметики и аксессуаров.
Как выбрать крем для обуви: 5 советов
Как выбрать крем для обуви: 5 советов
Крем — это одно из важнейших средств для ухода за кожаными изделиями.
Как ухаживать за обувью из жированной или промасленной кожи
Как ухаживать за обувью из жированной или промасленной кожи
Туфли и ботинки из жированной/промасленной кожи вправе похвастать выносливостью и высокой степенью практичности, однако это не означает, что за ними можно не ухаживать.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoesing.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам